6月30日(土曜日)石丸の畑にて、黒大豆の苗植付け農業体験事業を行いました。
黒大豆…と聞くとピンと来ないかたもいるかもしれませんが、
黒大豆になるのは最終段階。
その途中の姿は…!
枝豆です!!
夏のお供に大好きなかたも多い、枝豆。
その中でも人気の高級枝豆が黒大豆の枝豆です!
毎年行っている農業体験の中でも、
もっとも人気の体験で、今回は畑の所有者さんのご好意により、
区画を増やしての実施となり、集まった参加者さんは51世帯(おおよそ100名!)と
大いににぎわいました。
(参加者さんでにぎわう畑)
畝きりされた区画に、10本ずつ苗を植えていきます。
苗はまだ豆の名残が感じられる双葉と、大きな本葉が数枚出た位のもので、
高さにして20センチ弱。
根の部分もまだまだ短く、ひょろっとした印象です。
その苗を大方等間隔に植え、たっぷり水をやります。
畑の所有者・七條さんや農業サポーターさんの指導により、
植え方や、水やりなどを熱心に聞く参加者さんたち。
(予備苗を植える七條さん)
七條さんや農業サポーターさんのお話を聞くと、
黒大豆(枝豆)の栽培について、毎年試行錯誤しながら、
より良いものを収穫できるよう、研究なさっているとのことでした。
プロの農家さんや農業に関わっているかたがたは、
みなさん、研究熱心で、アツイ人たちがたくさんいらっしゃいます!
(稲わらで畝を覆う参加者さん)
また、畑については、大阪府のエコ農産物の基準に従った栽培を行っています。
最低限の農薬で、収穫を目指すもので、
人にも畑にも、自然にもやさしい栽培方法で取り組んでいます。
まだまだ細い苗ですが、秋の収穫の頃には、立派な房をたくさんつけていることを願って、
しっかりお世話をしていきましょう!
(立派な表札!)
(こちらの表札もスゴイ!)
農業体験で畑や田んぼを提供してくださっている農家さんがたは、
「箕面の朝市」にもたくさんの野菜を出荷されています。
一足先に、箕面の野菜を味わいたいかたは、そちらも是非、ご利用下さい。
広報紙もみじだより(平成24年7月号)にも朝市の記事が掲載されています!
大阪エコ農産物認証制度(参考外部サイト)
<枝豆っておいしいよね!!モミジーヌも早く食べたいな!!