海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

2023.08.02 1日の食事

2023年08月02日 | 今日の晩ごはん


(献立)
朝: いつも通り

昼: 冷やし中華
  (もやし・きゅうり・わかめ・トマト・カニカマ)

夜: ごはん
   タンドリーチキン・小松菜カレーソテー
   サラダ(わかめ・きゅうり・ツナ・ドレッシング)
   コンソメスープ(トマト・ブロッコリ・長葱)

メモのお勧め

料理が得意ではない。という人に、
「栄養のバランス」を考えて「献立を立てましょう」、
なんて、そんな乱暴なことは言えません
だって、毎日3食もあるのに、苦痛ですよ~。
やってらんない!!

献立を立てるのではなく、
「食べるものをメモしておく」というのはどうでしょう??
バランスはさておき、今から食べようとしているものを記録しておく。
これならいけるのでは…

記録の取り方も、いろいろ。
   
冷蔵庫に裏紙を貼っておく
ホワイトボードをキッチンにおく
スマホでパシャっとしておく

自分が一番「楽」と思う方法で、
食べようとしているものの材料を記録しておくと、
けっこう記憶にも残るので、
自然とその次の食事のメニューも考えやすくなるものです
似たような食材を被らないようにすると
自然と栄養のバランスもとれていたり

けっこうお勧めです

夏休み、やっと半分くらいが終わったか、な??
今日は自分にご褒美✨
バカ高いケーキに癒されました。

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2023.08.01 1日の食事

2023年08月01日 | 今日の晩ごはん


(献立)
朝: トースト
   たまご
   ベーコン

昼: ケンタフィレサンド
   ポテト
   ブロッコリ・マヨネーズ
   フィレサンドは、401kcal、 ポテトは390kcal÷3(人)
   合計で531kcal(6.6単位)です。

夜: ごはん 納豆
   イワシの梅紫蘇煮(梅干し・紫蘇)
   煮物(じゃが芋・人参・玉ねぎ・ごぼう・しいたけ・白滝)
   味噌汁(小松菜・マイタケ)
   ヨーグルト

今日は、高校の学校説明会に母さんだけが出席しました。
ヒナは、学校の講習会に出席しました。
高校入試…立ちはだかる壁は、岸壁のように険しく高い~💦

 
久しぶりの雨で、気温が下がった午後。
お散歩中に出くわす掲示板に、その都度立ち止まり熟読するヒナ。
その姿から、字は完璧に読めている、と確信していますが…
両肢機能障害のため、筆記試験が受けられません。
「平等」と「公平」は似ているようで全くの別物。
高校入試はどうか「公平」であってほしい。
手が使えない子には、手を使わなくても受けられる受験制度を
お願いしたいものです。
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2023.07.31 1日の食事

2023年07月31日 | 今日の晩ごはん


(献立)
朝:トースト(マーガリン・はちみつ)
  たまご
  ベーコン
  トースト3単位、たまご1単位、ベーコン1単位
  合わせて5単位使用。
  ヒナは朝食は毎日同じメニューです。
  なので、昼と夜で22-5=17(単位)を使うことになります。

昼:お蕎麦
  天ぷら(淡路の玉ねぎ)

  天ぷらはスーパーのお惣菜です。一個当たり270kcal。
  お蕎麦は1人前110g=305kcal=3.8単位 
  なので、一食分のごはんより多いです。
  お蕎麦と天ぷらは、合わせて575kcal=7.2単位 

夜:ごはん
  カツオのたたき洋風マリネ・レタス・きゅうり・梨
  ブロッコリ・マヨネーズ
  かぼちゃのポタージュ(かぼちゃ・牛乳・生クリーム)
  夕飯では残り約10単位を使用できるので、
  800kcalの献立が立てられますね
  できれば、同じ表ばかりに偏らずにいろんな食品から摂れるようにと思っていますが、
  この日はポタージュだったので、やや表5の食品が多くなってしまいました。
  でも、毎日食べるものではないので、ヨシ!としましょう

今日は、夏休み中の夏期学習会の日。
ずっと暇を持て余していたので、張り切って登校しました。
猛暑で水泳が中止になったのは、ちょっと残念なヒナでした
明日も夏期学習会です。
うれしいなぁ~


   
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2023.07.30 1日の食事

2023年07月30日 | 今日の晩ごはん

(献立)
朝 トースト(マーガリン・はちみつ)
  たまご
  ベーコン

昼 ハンバーグサンドイッチ(レタス・トマト)
  ポテトサラダ
  コーンスープ
  ※ハンバーグとポテトサラダは昨日の残り物(作り置き)

夜 ごはん
  天ぷら(ナス・ピーマン・マイタケ)
      かき揚げ(エビ・長葱)(シラス・ごぼう・人参)
  白菜のお浸し・かつお節
  味噌汁(小松菜・油揚げ)
  ※天ぷらの衣は、小麦粉10g(0.5単位)とたまご1個(1単位)
   エビは芝エビは100g=1単位  1人前40g(0.4単位)使用

お野菜はいくら食べても大丈夫ですが、
天ぷら等、揚げ物なので少し注意が必要ですね。
   
交換表に慣れ始めたので、一日分をトータルで記入してみます。
合計で、22単位になれば1,750kcalとなります
母さんには摂りすぎの量ですが、いっぱい運動すれば問題ありません。
いっぱい動けば、ね

今日も猛暑日。

爽やかそうに見えますが、実際は地獄のような暑さでしたぁ~💦

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2023.07.29 晩ごはん

2023年07月29日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん 納豆
主菜: ハンバーグ和風玉ねぎソース トマト
副菜: ポテトサラダ(じゃが芋・人参・きゅうり・玉ねぎ・マヨネーズ)
汁物: レタスのスープ(レタス・マイタケ・玉ねぎ・人参・ベーコン)
デザート:ヨーグルト

千葉は連日35℃を超える猛暑💦
そして、今年は夕立も降らずにカンカン照りが続いています
いい加減、そろそろ雨が欲しい~

熱中症アラートが出ると、外での自主トレもできず。
今日も5時を過ぎてから近くの公園で30分ほど遊びました。
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2023.07.28 晩ごはん

2023年07月28日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん
主菜: ヒレカツ レタス・キャベツ・トマト
小鉢: 酢の物(きゅうり・わかめ・タコ)
汁物: 味噌汁(大根・長葱・油揚げ)
デザート:ヨーグルト

豚ヒレ 1単位=60g この日は1人前=70g使用しました。
タコ  1単位=100g 酢の物は3人前で70g使用しました。 
交換表に記載したパン粉とたまごは、初心者さんは無視してもOK
トンカツのフライ用に使用する(小麦粉・たまご・パン粉)は、
交換表の扱いに慣れてから考えるようにした方が、
混乱や苦手意識なく進めていけるかなぁと思います


連日、35℃を超える猛暑日です💦
勉強好きなヒナは、母さんの手が空くと勉強をして過ごします。

中3の受験問題ともなると、難しい~

家から出るのは、夕方5時を過ぎてから…それでも、31℃💦💦
気分転換に、近所の公園へ行きますが、暑すぎて誰も遊んでいません
逆にそれが有難いのですが。
 
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2023.07.27 晩ごはん

2023年07月28日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん
主菜: カツオの竜田揚げ 揚げナス
副菜: サラダ(きゅうり・トマト・わかめ)
汁物: 豚汁(長いも・人参・大根・ごぼう・しいたけ・長葱・豚肉)
デザート:ヨーグルト

この日は、半年ぶりの小児整形の日。
側弯症の定期観察です。
レントゲンを撮るのが難しい「多動」の娘。
音楽かけたり、なんだかんだと試行錯誤し…
いつもよりは上手に撮れたようです。ほっ
心配していた進行は、それほど進んでおらず、こちらもほっ
よかった
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2023.07.27 昼ごはん

2023年07月28日 | 今日の晩ごはん


お昼ご飯はお好み焼きに

小麦粉の1単位=20g 
お好み焼き2単位=40g=1人前の分量にしました。
長いもの1単位=70g ←3人前の分量にしました。
写真だとわかりにくいですが、比較にほっともっとの割りばしを添えて。

1人前の分量の小麦粉(40g=2単位)と
3人前の分量の長いも(70g=1単位)
こんな感じです

出来上がりの一人前の量はちょうどよい感じでした
美味しかった
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2023.07.26 晩ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん・シラス
主菜: 麻婆豆腐
副菜: 八宝菜
小鉢: きゅうりの梅おかか和え
デザート:ヨーグルト

この日は、子ども病院の歯科へ。
毎月1回の歯磨きと検診です。
中学3年生の今まで虫歯知らずでがんばってきたけれど、
この先いつまでこども病院を受診できるのだろう…??
次の受け入れ先が見つかるか、不安だ
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2023.07.26 昼ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: 焼きそば
小鉢: 枝豆


焼きそば用中華麺(市販品)は、1人前が150g程度で、ちょうど3単位。
キャベツやもやし等野菜をたっぷり入れるとボリュームも出るので、
お昼ご飯にはちょうどよい満腹感かも

枝豆は、10鞘で可食部15g(1/4単位)でした。
1単位=60g。ってことは40鞘。けっこう多い でもビールのお供ならいけちゃうか
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