海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

コロンビアン料理

2007年07月31日 | Japanese cuisine
   やっと見つけたぞ~!
   
   引越しを繰り返しているうちに、なくなってしまったレシピ。  
   コロンビア人の友達からの直伝だったのだ。
   久しぶりに再開したファビオーラの懐かしい文字 
   元気かなぁ…
   彼女は本当にお料理が得意で、作ってくれた料理はどれも超美味
   日本に帰る前日、当時はあまり日本では販売していなかった調味料を
   プレゼントしてくれた。いい人だ 

   そのファビオーラがくれた調味料を使って、作った料理がこれ。

          
          Saucy Colombian Chicken Nice Style

   外国人の友達はたくさんできたけど、
   特にコロンビア人の友達は多かったなぁ。笑いの壺が似ているせいかなぁ 
   それとも味覚が似ているせいかなぁ…
   
    コロンビア風チキンの煮込み料理 

   材料: 
       鶏 一羽分 
       赤パプリカ 
       玉ネギ  一個
       クミン  少々
       にんにく 2かけ(つぶす)
       しょうゆ さじ2杯
 
   作り方: 
       1.材料を適当に切り、鍋に入れる
       2.水を1~2カップと調味料を入れてひと煮立ちさせ、弱火で煮込む
       
   超簡単の一品。我が家では、手羽先を使った。テフロン加工のフライパンで
   油を引かずに、表面をカリッと焼いてから煮込んだ。
   イギリスでチキンを買うときは、たいてい一羽ごと買って、
   家で用途に合わせてカットするのだけど、日本ではあまりしないので、
   とりあえず手羽先でやってみた。
   しめじも加えた。いろんなお野菜を入れても美味しそう 
  

 Saucy Colombian Chicken Nice Style!

For four people :

One chicken
Red pepper (chopped)
One large onion (chopped)
Cumin (pinch)
2 cloves of farlic (smashed)
Soy sauce 2 dessertspoons

Recipe :
1. Put all ingredients in a pot and add 1 or 2 cups of water.
2. Bring it to a boil and simmer until cooked.
3. Serve and enjoy!


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊作 かぼちゃ

2007年07月31日 | 山の幸
   
   
   かぼちゃが豊作 
   困ったものだ。
   父ヨシオがまた持って行けと言う。
   
   大量消費の方法は、これしかない…。
   じゃ~ん
   かぼちゃペースト~
   
   ココナッツミルクを入れて、塩も一つまみほど加えてコトコト。
   けっこう、イケてるかも 

   ちなみに去年のハロウィンには、こんなモノを作ってみました 
               
   ひま人の成せる業  かも…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Yaki Nasu ( Barbecued aubergines )

2007年07月23日 | Japanese cuisine
   Barbecued Aubergines

Barbecued aubergines is my favourite in aubergine dishes.
This dish is very aromatic. It's a simple and effortless dish to make
and I never tire of eating it!

Ingredients

aubergine some
ginger grated some
katuo-bushi (dried bonito flakes) some
soy sauce

Recipe

1. Wash the aubergines
2. Turn on the gass stove and put the aubergines on the flame directly.



3. Barbecue each side until the skin wrinkles.
4. When they are done, put them into water to let cool slightly.
5. After that peel their skins and take off their stalks.


6. Cut them into Slices.
7. Put some Katuo-bushi on the top of them
or if you are a vegitarian, put some grated ginger
and put soysouce a little bit.
8. Then serve. Enjoy!



The auvergine has very low calories and good for your health in the summer
because it can cool your body.
It is a season for the aubergines, so take a this dericious dish
and let's enjoy Japanese summer.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の日

2007年07月17日 | いろいろ
    海の日=結婚記念日 
   ってな訳で、プチ旅行を計画した。
  
   ピヨ吉案: 新潟競馬場 競馬観戦
   対する 私案: ディズニータダ券消化&舞浜御宿泊 

   三連休の関越渋滞を考えると、
   近場でゆっくり安く遊ぼう!ということで決着。
   と言うか、ピヨ吉案を却下させた 

   けれど、幸か不幸か、この日は台風に見舞われた 
   既にホテルの予約をしていたので、仕方なくシーへ。
   そして雨が止んだ後の「スターライトチケット」で入場した。
   三連休とあって、入場制限が予想されていたにもかかわらず、園内はガラリ 
   地元に住んでいるが、こんなにも閑散としている園内を見るのは初めて!
   台風さまさまという感じ。。。
   というわけで、4時から入園したにも関わらず、
   すべてのアトラクションを制覇してしまった  
   ほとんどが五分待ち 

   シーは二度目(ピヨ吉は初)、人気アトラクションの前知識すらない。  
   だから、いきなり待ち時間も無く絶叫モノに乗ってしまったりも。
   
   絶叫しまくり  きゃ~ 

   閉園まで楽しんだ後は、近くのホテルでのんびりこん 
   ちょっと、お得な気分 

   翌日 

   ホテルでのんびりしていると、かなりの揺れが 
   そう、新潟の地震だ。
   舞浜は埋立地なので、大きく揺れた
   けど、待てよ。。。
   もし、最初の話のように、新潟競馬場に行っていたら…
   きっと、舞浜の揺れぐらいではすまなかっただろう 
   というわけで、無事に記念日を送ることができたのでした。

   
    



   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風接近中?

2007年07月14日 | うちの幸
   梅雨のど真ん中 

   専業主婦にとっては、商売あがったりだ 

   こんなにジメジメしているので、お布団は干せないし
   洗濯物だって溜まるいっぽう 
   庭の雑草も伸び放題。。。元気がよい 

   家の中に閉じこもっているのは、暇だ 
   と、思っていたら「mucchi」からの久しぶりの便り 
   で、うちにはヘルシーオーブンがあったのを思い出した 

   実は全然使ってなかったのよね 
   「チン!」するだけで。
   今日はわりと涼し目だったから、
   たくさん残っていたミートソースを使って
   ミートドリアを作ってみた。。。
   グラタン皿は、有閑マダム「S江ちゃん」からのプレゼントよ 
   う~ん、サ○ゼ○アのよりはイケルかも 

   mucchiも買うなら、ヘルシー系がお薦めよ~ 
   料理を作るかどうかは別としてね 

   

   

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブートキャンプ⑦

2007年07月04日 | いろいろ
   ブートキャンプ 最終日 

   やったぁ~ 達成感 
   とは言え、私がやったのは「基本編」のみ。
   本当は全プログラムを通してやりたかったのだけれど、
   慣れない動きについていけず、
   変なヒョットコ踊りになってしまうと 効果もでないのでは
   と思って、じっくり基本編に取り組んでみたのだ 

   七日も同じことをやっていると、さすがに飽きてくる。
   でも、腹筋の運動は確実に回数を増やすことができた。
   きっとこのまま続けていたら、間違いなく割れるだろうなぁ。。。
   と思うけど、やっぱり暫くお休みしようっと!
   現在受講中の講座の課題提出が、10日までだったのだ 
   踊っている場合ではなかった  ピ~ンチっ 

   講座が終わったら、「応用編」から始めることにしよ~っと!
   ひそかに「腹筋編」も楽しみなのだ  割れたい 

   そうそう、計測結果はっぴょ~ 

   あんまり飛び上がるほどではなかったなぁ 
   でも 体重   -1kg
      ウエスト -3cm
      太もも  -0.5cm
      ふくらはぎ-2cm  という結果になりました。 びみょ~ 

   結果はともあれ、ストレス解消にはよかったなぁ~と思えるキャンプでした 
   
   ラストの食事はこちら 
      
   冷やし中華(キュウリ・トマト・ワカメ・ハム・錦糸卵・ゴマダレ)・刺身こんにゃく・冷奴・桃
   ピヨ吉が外食でらくちんメニュ~でした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブートキャンプ⑥

2007年07月03日 | いろいろ
   ブートキャンプ六日目。
   だいぶ慣れてきたようだ。肉痛もなくなったし。
   バックの皆さんのリズムにもついていけるようになったし、
   カウントも一緒にできるようになった(これが意外と難しいのょ
   
   明日は最終日、そして計測の日  
   ちょっと心配だなぁ。 何も変わってないような気がする。

   やっぱり食事の量が多いのかも 

          
          焼き魚(鯖)・茄子のオイル焼き・サラダ(イタトマとインゲン)・刺身こんにゃく・
          シラス卸・16穀ごはん・味噌汁(キャベツ・エリンギ・ワカメ)・桃

          通信講座が終わったらカロリー計算してみようっと!


 

   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらに最高!

2007年07月01日 | 海の幸
   

   今回の釣果 

    大漁とはいかないが、そこそこのでき 
   前回はベタ凪の釣り日和だったが
   今回は…

   天気予報もいまいちだったが
   予報が外れ、午後から風が 
   沖の方は白波が出始め、かなりの揺れ 
   仕方がないので、岸よりのポイントへ移動。

   ポイントを変えた途端、強烈な引きが 
   な、なんだ~  

          
        正体はこれ。サメです。 
        こんなにカワイイサイズでも、見た目は怖い 
        怖いので、放流することにした。
        あとで調べたら、怖い顔でも旨いらしい。放流して損した。
        今回は海状況がいまいちで、キスしかできなかったけど
        獲物はキス15匹のほか、アナゴ、メゴチも!
        どれも天ぷらにすると最高のお魚たちです 
        実はメゴチの天ぷらは、初体験。 白身のホクホクでとっても美味しい 
        キス釣りのおまけで引っかかってくるのだけど、
        メゴチ狙いの仕掛けってないのかしら??
        それから、サメの捌き方も勉強しなくっちゃ!!
        釣りって、なかなか奥が深い… 

     今日は船で揺れに揺れたため、ビリーはお休みしました
        決してズル休みじゃないのょ 

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする