海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

マグロと金目鯛

2017年05月07日 | 海の幸


美味しい食材を求め、銚子へ

ビンナガと金目をゲットしました



ビンナガの漬丼 と、



金目の姿煮

(我が家にある一番大きなお鍋じゃないと入らないサイズ

鱗と内臓の処理が面倒だったけど、かなり美味しくできました


この他にも、

ビンナガの刺身、ビンナガの竜田揚げもできました(が、食べてしまって写真はナシ


GWの最終日の今日は、ちょっと早めの母の日プレゼントも




母たんには、先日の『オカアサン』に続いて、もう一つプレゼントです


『早くGW終わってくれ~!』って気分だったけど…

何だかんだで、今年も楽しく終わりました

来年は、イルカリベンジなるかしら





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あさり

2017年04月30日 | 海の幸


潮干狩りのおすそ分け

昨日はみそ汁、今日はワイン蒸しに

すでに全国的に夏日の今日

食卓に海の匂いが訪れました

Kさん、ありがとう! めちゃ美味しかったです



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初鰹

2016年05月03日 | 海の幸
『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』

GWは鹿児島で釣り三昧だった頃、

この時期は美味しい鰹をよく食べました。

最近(ヒナが生まれて以来)は釣りとはご無沙汰になってしまいましたが、

お魚好きなところはご健在

海まで車を走らせて、新鮮な海の幸を仕入れてきました



海鮮市場でめぐり合ったカツオくん

ちょっと小ぶりですが、



お刺身と



タタキに変身

鮮度が良いためか、めっちゃ美味しかったです

今日はちょっと風が強かったので、タタキはうちのキッチンで調理しましたが、

こんな陽気の時は、お庭で藁焼きにするのがいいですね~!!

ジョッキで乾杯

戻りガツオの時には叶えたいと思います





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違いがわかるのね

2015年08月28日 | 海の幸


今日の夕飯は、北海の幸丼



北海道直送の毛ガニ(のおすそ分け)と、



北海道直送の生うに(のおすそ分け)と、

スーパーの生マグロ切り落としで、海鮮三食丼が出来上がったわけですが…


最初から最後まで、大きな口を開けて食べたヒナ。


違いがわかるのね


やっぱり、毛ガニのミソは美味しかったですか。

やっぱり、ウニは味付けしなくても、生が一番!ってことですね。

違いがわかるんですねぇぇぇ


無関係ですが、今日葛西の水族館でこんな怪しい人たちの姿を見ました。



何の番組だっけ??

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牡蠣、海老、ムール貝

2014年02月22日 | 海の幸
近所の美味しいと評判のお店。

一年前に行ったきり、なかなか行く機会もないままでしたが、

やっと訪れることができました




前菜4種



牡蠣のリゾット。一年前に次回はこれを食べよう!と決めていたお料理です。

石焼鍋でグツグツとした状態で出てきました。アツアツ



ピヨ吉が選んだパスタ。海老が異常に美味しかったらしい。



そして締めくくりは、ドルチェ4種。


一年経って、ようやく満足することができました 
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まぐろドン

2010年07月02日 | 海の幸
   

   スーパーで美味しそうな大トロさんが、
   「こっち、こっち」と呼ぶんです。

   で、夕飯は「マグロ漬けドン」になりました 

   久しぶりに食べた大トロさんのお味は、もちろんサイコーでしたが、
   意外にも、隙間を埋めるために買った「キハダマグロ」ちゃんも、
   トロちゃんに負けないくらいのお味でした 

   久しぶりに幸せを感じた夕飯でした 
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またこの季節

2009年12月21日 | 海の幸
   

   北陸出張の際、運が良い時にありつけるお土産がコレ、「香箱」ちゃん 

   今年もまた、解禁の季節になりました。

   前回はおかぁはんだけ食べ損ねてしまったので
   明日の出張に期待です 

   でも明日は日帰り…

   たぶん帰りの飛行機の時間には、完売しちゃっているんだろうなぁ 

   あぁ、お腹すいたぁ 
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金アジ

2009年06月14日 | 海の幸
   

   房州産「金アジ」です。
   内房の金谷辺りで獲れる、絶品の味の鯵です。

   独身の頃はよく、この鯵を狙って釣りに行きましたが、
   最近では釣りもトンとご無沙汰です 

   スーパーで見つけ、迷わず購入しました。
   あのお造りにした時の「あま~い味」が恋しくて…

   でも、不幸にもヒナの黄昏泣きがひどかったため、
   下ろすのが面倒になり、メニューは単なる「塩焼き」に…

   それでもとっても美味しくいただきました。

   どこかでこの金アジに出会ったら、迷わず食べてみてください。
   きっと美味しいはず。。。

   

   ぁあ、釣りが再開できるのはいつになることやら 

   船舶免許も使わないまま更新です 
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香箱解禁

2008年11月14日 | 海の幸
   相変らず、ぴよ吉は週一のペースで北陸へ通っている 
   毎度のことになったので、帰宅の際の土産物はあまり頻繁ではないのだが、
   今週は、こ~ゆ~箱をぶら下げて帰ってきた  

   

   中身はというと…

    

    11月から解禁になった「ズワイガニ」by㈱竹本商店 

    ズワイと言ってもこちらは小ぶり。
    雌の子どもを持ったカニで、「香箱」といいます(たぶん、去年もご紹介してる?)。
    こちらは解禁の時期が短く、この時期を逃すと食べることはできないので、
    我が家では年に1度のお楽しみ 
    お腹のタマゴちゃんがとっても美味しいのです 

    今晩の食卓には、この香箱チャンが登場です 

    けれどぴよ吉は、昨夜帰宅するや否や、しゃぶりついてしまったので、
    一匹減点なのだ 

    今日は夕飯が待ち遠しいゎ~ 





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金目の煮付け

2008年10月22日 | 海の幸
   自分の釣果ではないけれど、

   

   千葉県産の金目鯛です 

   千葉県の金目鯛の水揚げは高く、脂がのってとても美味しいのですが、
   写真のような丸ごと一尾(30cm~)になるとお値段もけっこうなもの 
   今回はイオンのお客様感謝デーに行った際、専門店街で巡りあい¥680の5%offでご購入した。
   このお値段、かなりお得 
   身がふっくらとして太めなので、とっても美味しそう 

   実はぴよ吉が大の金目鯛好き 
   私も金目の煮付けは大好物 

   鮮度抜群で「お刺身用」として売られていたこの金目鯛。
   この日はぴよ吉が出張のため、購入当日にはたべることができず、残念 
   けれど翌日、「煮付け」として食卓に登場 

   

   それがこちら 

   身が柔らかくヘタに触ると崩れやすいので、お鍋で炊く際、最新の注意を払って調理。
   落し蓋をすると、せっかくのふっくらとした身が潰れてしまうので、
   炊いている間中、お鍋の横に立ち、魚の上から煮汁を掛け続ける、と徹底した気の入れよう 

   お陰でこの煮付け、文句なくとってもおいすぃ~く出来上がりました 

   房総半島や銚子辺りのお魚料理のお店で食べると、¥2500位はとられてしまう高級魚だけに、
   今回¥680を切って堪能できるとは 

   下ごしらえ(鱗取りやエラや内臓取り)は、面倒だったけどね 

   ぴよ吉は好物ということもあり、
   そこまで食べればきっとお魚さんも成仏できるでしょう…
   と言うくらいまでしゃぶりつき 

   一方私はというと…
   残念なことに、妊婦さん 
   金目鯛は水銀含有量の懸念から、一週間のうちに口にできるのは80gまで。
   金目を80g摂ってしまったら、ほかの注意が必要な魚などは食べることができないのです。

     あぁ、淋しい。。。

   カジキやマグロなどはお高いので、そうそう普段の食卓に登場しないですけどね 

   そんなわけで、今週は美味しいお肉料理を楽しみますか 


   
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