海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

グリーンピースごはん

2015年05月20日 | 山の幸
母からグリーンピースをもらったので、

早速、お豆ごはんを炊きました。



初物、そして旬な味!

この「グリーンピース」って名前、「ピース」が入っているから

何だか幸せな気分になる…

食べたお豆の分だけ、幸せが増えるといいな
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たけのこシーズン

2015年04月19日 | 山の幸


ついに、やってきました。
筍の季節!

大好きな筍なだけに、旬以外の時は買う気になれず、
シーズン到来とともに、ガッツリ一年分食べます。

今回の土佐煮は、2回目のいただきものです 
木の芽の香りといい、春の香りたっぷりです。

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春の植物観察

2014年04月10日 | 山の幸


桜が散り始め、地面はさくら色の絨毯になりなした。

そして、桜以外の植物が、次々に花を咲かせ、まるで開花リレーをしているみたいです。

今日現在、散歩道で花を咲かせている植物たちを

撮影しながら歩きました。(もちろんわんこも一緒です



サクラの一種? 名前は知りません。



たぶん、もみじだと…思います。赤いのは花ですよね?



こちらも、桜だけど、ソメイヨシノじゃない桜かな?



これは、ヤマブキ 



これも、名前は知らないのですが、地味にかわいらしい花です



これは・・・犬のはな…の穴 

おゆみ野は花盛りです 
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新物落花生

2012年10月24日 | 山の幸
   

   今年父の畑から収穫された落花生…
   
   

   その中に、品種の異なる「大粒」のものがあります。

   その大粒の落花生、乾燥させずに生を茹でて
   殻を外し、さらに渋皮を取ると…

   と~っても甘い!!んです。

   そこで、初の試みですが

   

   落花生パイを作りました 

   

   ハーゲンダッツのアイスと生クリームを添えると、
   立派なデザートに 

   なかなかおいしくいただきました 
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もみじロード

2011年12月23日 | 山の幸
    クリスマスの前だというのに、まだ紅葉…秋の話です。

    けれども、千葉県の紅葉はどこの都道府県よりも遅く、
    たいていは12月になってからが見頃になるんですょね。

    少し前のことですが、「もみじロード」という名のつく県道?をドライブしてきました。

    千葉の紅葉も捨てたものではないなぁ…と思ったので、アップしておくことにしました。


    

    

    

    

    

    

    

     

    午後からの出発だったので、着くころには少し日が傾き始めていました。
    写真が暗くなってしまったゎぁ 

    でも実際の景色はとてもよかったので、
    機会があったら来年行ってみてはいかがですか 

    

    

     
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たまごや とよまる

2010年10月30日 | 山の幸
   ヒナが発熱したその翌日、
   ご近所のママ友さんが、お見舞いの品を持ってきてくれました 

   それは…

   

   見るからに栄養たっぷりそうな、「まことのたまご」

   私は初めて耳にしましたが、
   どうやらぴよ吉は知っていたらしく、
   「玉子かけご飯」で有名なお店らしいのです。

   そこでさっそく割ってみます。

   

   この写真で伝わるでしょうか?
   黄身がぷっくりでオレンジ色をしています。

   そのままご飯に掛けても美味しそうですが、
   ちょうど大和芋があったので、やまかけご飯にして
   いただきました 

   

   ご飯の進むこと、進むこと 

   先日うちの近所でお店がオープンしたそうで、
   さっそく買いに走ろうと思ったおかぁはんでした 

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oh!みかん

2010年08月20日 | 山の幸
   


   真夏におみかん食べるのなんて、初めてです 

   和歌山から届きました 

   冷蔵庫で冷やして食べるととってもおいすぃ~というのも
   初めて知りました 

   ヒナも大喜び 

   和歌山のおばぁちゃん、ありがと~ 

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momo

2010年07月25日 | 山の幸
   今年もまた

   


   

   嬉しい嬉しい贈り物が届きました 

   これで今年も夏バテ知らず 
   冷たく冷やしていただきま~ス 


   
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そら豆好き

2010年06月12日 | 山の幸
   旬のそら豆 

   父ヨシオの畑にも実りました。
   もうそろそろ終わりの頃です。

   

   ぴよ吉があまり豆類が得意ではないため、
   今年初のそら豆です 

   

   ヒナの食事にも付け合せました 

   その他に、メカジキと茄子の煮付け・カブとシラス干しの炒め・茹アスパラ・
   トマトとキュウリのサラダ、です。


   この献立の中で、ダントツだったのはそら豆 
   おかわりを要求し、8粒をぺロリ 

   少し柔らかめに茹でたそら豆は、甘くて美味しく、
   なるほど、納得のお味 


   美味しかったので、ぴよ吉に薦めてみると、
   『ちゃんと味がわかるんだなぁ』
   と、こちらはヒナの味覚を納得していました 

   どうやら二人とも、今年のそら豆のお味が気に入ったようです 


   
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ふき料理

2010年06月05日 | 山の幸
   わんこのシャンプープレイスを造ってくれた職人さんから、
   『ふき』をいただきました 

   工期が5日もあると、職人さんともけっこう仲良くなったり
   するものなんですねぇ…

   おじさんはお米や作物も色々作っているそうですが、

   

   こんなに大きいふきは初めてです。

   

   皮(スジ)を剥き、塩茹でにしたらきれいな緑色に 

     

   一日目は五目煮に入れ、二日目は肉詰め、三日目は油炒め
   にして美味しくいただきました 


   二日目の肉詰めは、おじさんに教えてもらった料理で
   美味しかったなぁ~ 
   ふきが大きくて空洞の部分が大きいので、
   肉を詰めるのもけっこう簡単でした。

   普段はスーパーなどでは買わない食材ですが、
   こうして食べてみると、懐かしい味の逸品でした 


   おじさんの仕事が最後の日、教わった肉詰めをおだししたところ、
   『美味しい』と言って喜んで食べてくれました 
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