海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

2023.07.26 晩ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん・シラス
主菜: 麻婆豆腐
副菜: 八宝菜
小鉢: きゅうりの梅おかか和え
デザート:ヨーグルト

この日は、子ども病院の歯科へ。
毎月1回の歯磨きと検診です。
中学3年生の今まで虫歯知らずでがんばってきたけれど、
この先いつまでこども病院を受診できるのだろう…??
次の受け入れ先が見つかるか、不安だ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.26 昼ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: 焼きそば
小鉢: 枝豆


焼きそば用中華麺(市販品)は、1人前が150g程度で、ちょうど3単位。
キャベツやもやし等野菜をたっぷり入れるとボリュームも出るので、
お昼ご飯にはちょうどよい満腹感かも

枝豆は、10鞘で可食部15g(1/4単位)でした。
1単位=60g。ってことは40鞘。けっこう多い でもビールのお供ならいけちゃうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.25 晩ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん
主菜: イワシのフライ・せんキャベツ・トマト
副菜: 煮物(じゃが芋・人参・ごぼう・しいたけ・玉ねぎ・さつま揚げ)
汁物: 味噌汁(ナス・油揚げ)
デザート:ヨーグルト


家族分の煮物を作る時は、じゃが芋の1単位の量を把握しやすくするために、
同じグラム数になるようにカットしておくと便利
我が家では野菜はみんな同じ個数になるように盛り付けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.24 晩ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: カレーライス(鶏ささみ・ナス・人参・玉ねぎ)
副菜: トマト
※カレールウは、1単位=15gだそうです。1人前(18g)=1.2単位です。
 鶏ささみ肉は、1単位=80g ささ身2本位使えます。
 あっさり夏向きのカレーにしてみました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.23 晩ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: 握り寿司
副菜: 大根千切りともずく酢和え
※食品交換表の表3は未記入です。
 お寿司だもん! 時には気にせず美味しく食べよう

キャンカーで勝浦までドライブ。

さすが避暑地!というだけあって、日差しがあっても風が心地よい
なのに、やっぱり車からは一歩も降りず
現地で美味しいものも食べられず、
仕方がないので、夕飯くらいはお寿司をテイクアウトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.22 晩ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん
主菜: 鶏唐揚げ(から好)野菜炒め
副菜: ナスの煮浸し


休日の今日は、みんなでお出掛け。
久しぶりにキャンカーを動かしました。
風は心地よかったのですが、日差しが厳しく…
ヒナもブー🐶も、すぐにキャンカーへ逆戻り。
お出掛けと言っても、ただのドライブで終了しました。
夕飯は手を抜き、ガストでから好しのテイクアウトでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.21 晩ごはん

2023年07月27日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: 豚丼
副菜: 即席漬け(塩昆布・キャベツ・きゅうり・人参)
汁物: かきたま汁

なんだかんだで毎日バタバタ💦
手抜き献立が続きますが、夏休みはいかに手を抜くかが勝負!
なるべく体力温存できるように、手を抜くぞ~!
エイエイ、お~

オマケ

今日のヒナ。5時過ぎてから、やっと外へ。
暑いのもストレスだけど、家の中に閉じこもるのもストレス、だね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.20 晩ごはん

2023年07月25日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん
主菜: 餃子・トマト
副菜: 小松菜ソテー(小松菜・しめじ・シラス)
汁物: 味噌汁(ナス・油揚げ)
デザート: ヨーグルト

この日も猛暑日。午後5時を過ぎてのお散歩(歩行練習)。

涼しいかと思ったけど、けっこう暑い💦
雑草も伸びていて、姫さまはご立腹でした。
歩数は、3,000歩でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.19 晩ごはん

2023年07月24日 | 今日の晩ごはん


献立
主食: ごはん
主菜: 豆アジの南蛮漬け・焼き葱
副菜: 和え物(きゅうり・もやし・シラス)ポン酢
小鉢: 五目煮(昨夜の残り物)


豆アジは、一人前は約100g(6尾)です。
手捌きで、内臓やエラを取るので、可食部は少し減ります。
頭から尾まで丸ごと食べれる南蛮漬けは、ヒナの大好物

 
この日は夕方から公園へ行きましたが、
ほとんど遊ばずに引き返したヒナでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.17 晩ごはん

2023年07月23日 | 今日の晩ごはん

祭日の晩ごはん。
手抜きをしたいところです

昨夜、お隣りさんからいただいたアジ(お隣りのお兄ちゃんが釣ったもの)
捌くのは面倒でしたが、新鮮でおいしかった

献立
主食: ごはん
主菜: アジの塩焼き ゴーヤの炒め物
副菜: ナスの鍋しぎ
小鉢: 山芋の千切り のり和え

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする