海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

大根の季節

2008年10月29日 | 山の幸
   寒さが少しずつ増してきて、冬大根の季節がやってきました 

   ヨシオの畑の大根たちも、甘みが増して温料理にピッタリ 
   先日はそのお大根を、久しぶりにおでんで迎え、今回は「ふろふき」にし、
   味噌味の鳥そぼろをのせてみました。

   

   う~ん、美味しい 

   大根を生で食べるのも好きですが、炊いて食べるのがまた一段と美味しい 
   寒い日にはほっこりと幸せな気分になります 

   作り方もとっても簡単 

   大根は、適当な大きさにカットし面取り(うちでは滅多にしないけど)し、
   酒・しょうゆ・みりんを少々入れたたっぷりの水で、柔らかくなるまで煮るだけ。
   鳥そぼろは、味噌・砂糖・みりん・しょうゆ少々と一緒に、
   テフロン加工の鍋でそぼろ状になるまで乾煎りするだけ。
   水分がちょっと足りない?と思ったら、大根の鍋の水分を少し足せばよいのです。

   あっという間に大根一本が食べられてしまいます 

   
   
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新米入荷

2008年10月27日 | 山の幸
   先週末、農家へ新米を買いに行った 
   毎年同じ農家さんから、玄米の状態のお米を(実家で)一年分仕入れるのだけれど、
   今年は例年より少し時期が遅れたので、
   「待ってました!」という感じの新米のご到着 

   さっそく仕入れた新米を精白米に 

   つやつやのご飯を炊いた 

   

   お米が光ってます。
   そしてせっかくの炊きたて新米…とくれば、コレ 

   

   産みたて高級タマゴ 

   で、タマゴ掛けご飯 

   久しぶりに食べるとおいすぃ~ 
   お米のおかわりが進みます。

   秋は美味しいものがたくさんですね~ 
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菊花賞 

2008年10月26日 | お馬さん
   今日は菊花賞 

   朝から天気は冴えず、小雨もぱらぱら。
   こんな日はお出掛けする気もあまりしないので、競馬観戦に最適 
   
   昼食を食べに行った先のラーメン屋さん「珍来」で、
   堅焼きそばを食べながら、まるでオジサンのように競馬新聞を見ていたが、
   結局予想は「ブルースリ」になってしまい、でもこの子にはあまり馴染みがないので買いたくない 

   それならパドックを観て、直感勝負 

   っとばかりに、家に帰って競馬中継をじっくり見ていたがどの子もよく見え、
   結局決められず。。。

   最終的にはかえし馬の時点で慌てて選んで、結果…惨敗 

   ラーメン屋さんで新聞を見て練った予想で素直にいけば当たっていたかもしれないものを…

   何度やっても競馬って難しいですね。

   来週の天皇賞に懸けたいものです・・・  ちぇッ~ 


    菊花賞 結果 

   ① オウケンブルースリ
   ② フローテーション
   ③ ナムラクレセント    でした 

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野菜しゃぶしゃぶ?!

2008年10月24日 | 山の幸
   人参・大根・水菜・ほうれん草・ネギ・チンゲン菜・春菊・タァサイ…ヨシオ菜園から。
   シイタケ・焼き豆腐…お買い上げ

   
    

   葉菜類は洗うのが面倒なのですが…
   さっとしゃぶしゃぶして食べると美味しいですよね。
   自家菜園からなので、農薬は使ってないので、安心だし 

   

   欲張ってたくさんの種類を洗ったら、こんなにてんこ盛りの野菜たち 
   

   

   でも大丈夫!
   お鍋でしゃぶしゃぶしたら葉菜類はカサ(量)が減るので、見事に完食 

   もちろんちゃぁんとお肉だって用意はしてました 
   この日は、和牛さんと豚さんをミックスしていただきました。
   どちらもおいし~い 

   特に最近は「いも豚」肉が甘みがあって美味しいような気がしますぅ~ 

   もちろん、畑からいただいた8種類の野菜たちの味比べも美味しく楽しくできました。

   ごちそうさま~ 

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来夢 1歳!!

2008年10月23日 | わんこの日常
   

   10月22日 わんこは1歳の誕生日を迎えました 

   人間でいうと17,18歳のお年頃。 ただいま反抗期の真っ盛りでもありますが、
   いつも愛嬌たっぷりに私たち家族を癒してくれる彼に、
   おとぉはんとおかぁはんが用意したプレゼントはこちら 


   

   和牛の生モモ肉 
   
   初めて体験する生肉を目の前に、何やらタダならぬ気配を感じ、
   大興奮するわんこ 

   その匂いに刺激され本能が目覚めたのか、生まれてから一度も食べたことがないというのに、
   落ち着いてお座りもできないくらい乱れ飛んでしまいました 

   しかもせっかく綺麗に「バラの花」を模った(つもりだった)のに、
   「よし!」の掛け声と共に、一瞬にして消え去ってしまったお肉 
   味わうなんて無理よね…


   一方、おとぅはんとおかぁはんはと言うと、
   無事に1歳を迎えてくれた我が長男の成長を祝して、
   (飲めないので)ケーキで乾杯 
   
    

   今回は、先日オープンしたパティスリードゥコリーヌがお休みだったため、
   もう一軒のお気に入り店「ル・ヴェール」でお買い上げ 
   いちごのショート と 茨城栗のモンブラン です。
   どちらも美味しい~ 


       

   一昨日、「犬と私の十の約束」のDVDを観ました 
   ご近所のわんこ友達のおかぁはんから誘われて・・・。

   偶然わんこの誕生日の前日だったのですが、ビデオを見るうちに、
   だんだんと反省モードに・・・。

   果たしておかぁはんは「犬の十戒」を守れていただろうか…

   まだ小さい来夢を目の前に、自分の心に約束したはずだったのだけれど 

   いつの間にか、忘れてしまっていたかも 

   今回はちょうどわんこが1歳の機会に思い出せて、よかったかもしれない。。。
   きっとわんこはあっという間に成長し、歳をとってしまうでしょう。。。
   いつまでもできる限り、愛情を注いであげられたらいいなぁ 

    
   ・・・そして、

   わんこはというと、生肉のおかわりが諦め切れず、空のお皿にかじりついています 

   

   その姿は、まるで野獣のよう 

    早くも拳に力が入ってしまうおかぁはんでした。 がまん、がまん…
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金目の煮付け

2008年10月22日 | 海の幸
   自分の釣果ではないけれど、

   

   千葉県産の金目鯛です 

   千葉県の金目鯛の水揚げは高く、脂がのってとても美味しいのですが、
   写真のような丸ごと一尾(30cm~)になるとお値段もけっこうなもの 
   今回はイオンのお客様感謝デーに行った際、専門店街で巡りあい¥680の5%offでご購入した。
   このお値段、かなりお得 
   身がふっくらとして太めなので、とっても美味しそう 

   実はぴよ吉が大の金目鯛好き 
   私も金目の煮付けは大好物 

   鮮度抜群で「お刺身用」として売られていたこの金目鯛。
   この日はぴよ吉が出張のため、購入当日にはたべることができず、残念 
   けれど翌日、「煮付け」として食卓に登場 

   

   それがこちら 

   身が柔らかくヘタに触ると崩れやすいので、お鍋で炊く際、最新の注意を払って調理。
   落し蓋をすると、せっかくのふっくらとした身が潰れてしまうので、
   炊いている間中、お鍋の横に立ち、魚の上から煮汁を掛け続ける、と徹底した気の入れよう 

   お陰でこの煮付け、文句なくとってもおいすぃ~く出来上がりました 

   房総半島や銚子辺りのお魚料理のお店で食べると、¥2500位はとられてしまう高級魚だけに、
   今回¥680を切って堪能できるとは 

   下ごしらえ(鱗取りやエラや内臓取り)は、面倒だったけどね 

   ぴよ吉は好物ということもあり、
   そこまで食べればきっとお魚さんも成仏できるでしょう…
   と言うくらいまでしゃぶりつき 

   一方私はというと…
   残念なことに、妊婦さん 
   金目鯛は水銀含有量の懸念から、一週間のうちに口にできるのは80gまで。
   金目を80g摂ってしまったら、ほかの注意が必要な魚などは食べることができないのです。

     あぁ、淋しい。。。

   カジキやマグロなどはお高いので、そうそう普段の食卓に登場しないですけどね 

   そんなわけで、今週は美味しいお肉料理を楽しみますか 


   
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ポトフ

2008年10月20日 | 山の幸
   

   秋の収穫物といえば、お馴染みさつま芋 
   けれど最近は「落ち葉炊き」もなかなかできない様な地球環境となってしまい、 
   豊作の芋たちの消費量も落ち込み気味 
   以前は石油ストーブの上に乗せて焼いたりもできたのですが、
   最近ではそんな光景もなくなりました 

   我が家の暖房設備といえば、エアコンかガス床暖房。

   あ~、焼き芋が食べたい 

   
   焼き芋は諦め、今回は滞りがちな芋消費量を解消するため、
   夕飯に「ポトフ」を作ってみました 

   じゃが芋を利用することはよくあるのだけれど、さつま芋を使うのは今回初めて。
   果たして、そのお味は 

   

   う~ん。。。私的には、合格 
   スープは少し甘めになるけれど、これはこれであり!の美味しさ 
   
   今回は、冷蔵庫の中にあるありとあらゆる野菜を片付けるのに、ちょうど良かった 

   冷蔵庫には、少し古めのキャベツ・人参・カブ・セロリ。
   冷凍庫にも、以前安値で大量に買った骨付きの鳥肉が眠っていたし。
   これらを大雑把に切って、生姜とにんにくスライス、ローリエで煮込み、
   お味は塩・コショウ・コンソメで調えれば出来上がり 
   ※ しょうゆを好みで少々入れてもOK。

   超簡単で、冷蔵庫の野菜を片付けることもでき、お買い物に行くのが面倒な日には
   持って来い 

   なおかつ寒い日は、鍋ごと食卓に「ドスン」と置けるので、ホント楽チン 

   手抜きでも、美味しく食べれるところがいいですね 

   ちなみに最初は、「え~、さつま芋~」と文句を言っていたぴよ吉ですが、
   二人で一鍋ぺろりと完食でした  
   
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秋華賞

2008年10月19日 | お馬さん
   今日は秋華賞。三歳牝馬の華やかな秋の大レース 

   気になるお馬さんはたくさん出走するのだけれど、
   どの子もみんな実力馬…なかなか決められず 

   結局私は葦毛ちゃんが好きなので、クロフネ産駒の「オディール」ちゃんをメインに。
   この子はボカシを入れるように途中から尻尾が白毛に変り、なんだかとっても綺麗 
   って、そんな理由でお気に入り。

   ですが結果は9着 
   2着に来たムードインディゴと絡めて買っていたのだけど、残念です。

   けれど今日のぴよ吉は違っていた 

   昨晩寝る前に「佐藤哲」騎手の話をしていたのだけれど、
   私は、「てっちゃんはどうも来そうにないので、プロヴィナージュは買えない」派。
   一方ぴよは、「勝負師なので、来るかもよ!」派。

   ・・・結果、三着に来てしまい・・・
   なんと複勝¥6210也 

   で、買った馬券は¥300。  うひひ 

   そんなわけで、今日の我が家の夕飯は「すき焼き」

    

   いつもの様に、お野菜はヨシオ農園から採り立て新鮮野菜。
   ホウレン草・春菊・ネギ・小松菜・人参・カブをいただき、買ったのは豆腐と椎茸のみ 

   けれどお肉は大奮発   国産牛の霜降りちゃんです 

   

   最近朝晩はすっかり冷え込むようになったので、久々のお鍋であっつあつ 
   もちろんお肉は超美味 

       

   実は我が家、昨日は「うなぎ」でした。
   特別な祝い事があったわけではないけれど、なんとなく食べたかったので。

   

   こちらはそのご注文のうなぎ「ひつまぶし」
   久しぶりに食べたうなぎに大満足で眠りに就いたのですが、
   今朝、寝坊している枕元で、母からの電話 

   「お昼にうなぎ、奢るわよ~」って…
   最初は寝ぼけていたため断ったのだけど、
   目覚めてすぐに折り返しの電話…「やっぱりご馳走になります

   っということで、まさかの二食続きの「うなぎ」

   ちょと、メタボが気になりますが、まぁ滅多にないことなので、
   しっかり食べちゃいました 



    秋華賞 結果 

   ① ブラックエンブレム
   ② ムードインディゴ
   ③ プロヴィナージュ     でした 


   
   
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養老渓谷~ウォーキング~

2008年10月18日 | わんこの日常
   三連休に入り食べすぎ傾向にあるので、最終日はハイキングへ 
   我が家から車で一時間ほど、
   房総半島の真ん中辺りに位置する「養老渓谷」ハイキングコースです。

   お昼を目途に家を出発し、現地に着いたのは13:00頃。
   車は「小湊線・養老渓谷駅」に一日¥500で駐車できるので、
   ここに車を停めて、出発です 

   

   駅はこんなマッタリとした佇まい  未だに券売機はありません。
   
   弘文洞跡コースを辿って歩いていくと、最初の観光ポイント?

   

   観音橋・出世観音があります。
   橋を渡って、観音様にお参りしました。 ぴよ吉が出世しますように 

   

   この橋の下が養老渓谷。川伝いに散歩道が設けられています。

   

   さっそく最初の難関、石橋。しかも飛び石になっているのでわんこのピンチ 

   

   すでに拒否 

   仕方がないので、ぴよ吉が27㎏の巨体を担ぎ上げて渡ることに 

   

   そしてさらに道を進むと、弘文洞跡です。 川のせせらぎが綺麗 
   ここまででコースの半分位?? 結構な距離です 

   妊娠7ヶ月の妊婦にはちょっとキツイコースだったかも 
   後はひたすらスタート地点を目指す格好となってしまいました。

   なぜなら、スタート地点の養老渓谷駅には「足湯」が 

   

   無事コースを制覇し、足湯で安堵のぴよ吉 
   今日廻ったコースは3時間半も掛かってしまいました 

   駅からローカル線の上り電車が発車すると、足湯もひっそり 

   

   そして家に着くと、3時間半の散歩は堪えたのか、わんこは…

   

   ぐったり 

   よい運動になりました 

   ちなみに足湯は駅構内になるので、入場料¥140を払って利用します。
   駅で切符を購入すると…いまどき珍しい改札切符。

   

   こんな可愛い旅の記念になります 


      そして…。

   わんこがぐっすりお休みなので 

   
  
   おとぅはんとおかぁはんの夕食は、赤門 
   うししししし~ 
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ブランチ~胡同~

2008年10月17日 | いろいろ
   このブログでも以前ご紹介した「胡同(フートン)」ですが、
   今回はブランチでやってきました。
   ディナーもかなり嬉しいお値段なのですが、ランチはもっとお得な価格 

   私は中華と言えば、「酢豚」が大好物なのですが、ぴよ吉は酸っぱいおかずが嫌い 
   なので家で酢豚の献立をすることは、まずありません。

   逆に、ぴよ吉は時たま激辛系おかずを食べたいようなのですが、
   私は激辛は苦手。。。なので少しピントのズレた辛系おかずになってしまうため、
   今回はこの胡同で、思い思いのメニューを選択することに 

   当然私は「酢豚のセット」(レディースセットより)、
   ぴよ吉は「麻婆豆腐セット」をご注文 

   セットの前菜とデザート&飲み物は選べます。

   さっそく前菜からスタート 

     海鮮サラダ。

     スープ。

     ジャンボシュウマイ。

     メインの黒酢酢豚。

     デザートは杏仁豆腐。飲み物はオレンジジュースをチョイス。

   っと、これだけ食べて¥1200 

   ちなみにぴよ吉の「麻婆豆腐」はスープとシュウマイがついて¥900位??

   久しぶりに食べた酢豚ですが、豚肉が大ぶりで食べ応えがありとっても満足。
   その他のお野菜や具材も大きくカットされているので、
   素材の味や食感を楽しめます。(私は大ぶりのカットが好き
   気になるパイナッポーは入っていませんでした。(残念)

   以前はよく横浜の中華街まで足を運んだものですが、
   最近はこの胡同でも満足ができるので、大助かりです 

   
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