海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

うち風カリー

2008年04月25日 | うちの幸
               


   インドのカレーは美味しい 
   でも、辛すぎるのがたまにキズ 

   雨の日はつまらない。。。
   お散歩も充実しないし、体力を持余してしまう。 時間も…

    そこで、こんな日を利用して「うち風カリー」を作ってみた。 

   まず用意したのは、あるったけの香辛料たち 

   

   にんにく・生姜・クミン・パプリカ・シナモン・カレー粉・ターメリック・ミックスペッパー・etc

   玉葱をバターであめ色になるまでゆっくりと炒めている間に、
   ナン用の生地(強力粉200g・薄力粉100g・ドライイースト5g・塩小さじ1・砂糖大さじ2・ぬるま湯190cc)
   を捏ねて一時間ほど発酵させる。

     

   大きさが二倍くらいに膨らんだらOK 
   発酵させている間に、カレー作り 
   今日は、パプリカ(黄)・ニンジン・エリンギ・えび・たまねぎを具に。

   なかなか味に深みがでないので、途中ヨーグルトやハチミツを加えてみる。

   コトコト煮込みながら、お味を調整・・・また調整 
   まぁ、こんなもんでしょ。 というところで、
   パンパンに膨らんだ生地のガス抜きをし、五等分にした生地を麺棒で延ばして 
   フライパに油を敷いて焼く。 焦げないように注意 

    できました 
   
   
 
   ナンの焼き加減もばっちりょん 

   うち風だから、辛くな~い 






   
   

   
コメント
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