京田辺市の木津川にかかる山城大橋のたもとでの山野草を食する会に参加しました。
まず、U先生と子供たちとで・・・野草を摘みに出かけました。
どの野草が食べられるの?
食べられないのは?
摘んできたのをきれいにお掃除して洗って仕分けします

土筆の袴を取るのは子供たち、結構辛抱強く取り組んでましたよ。

ナイロンの袋に野草を入れましてね、名前のシールを貼って名前が見えないように下に向けて置いときま
す。

「皆さんに野草の名前をあててもらいましょう」
散歩の時に顔なじみの野草たちです
レンゲソウ、クコ、スイバ、イタドリ、カラシナ、ワラビ、カラスノエンドウ、ヒメジョオン、ユキノシタ、ツクシ、セリ、ヨモギ、ノビル、ヤブカンゾウ、おまけは大きな生シイタケ
10種類以上もありました。

ノビルの白い丸い根っこは湯がいて酢味噌和え

ヤブカンゾウの新芽も酢味噌和えに・・・
ワラビは灰汁を取っておひたしに
他の野草はすべて天ぷらに・・・
おまけに頂いた大きな生シイタケは焼いてポン酢で
小さなシイタケは天ぷらに
カラスノエンドウの紫のお花がそのまんま、天ぷらのころもに透けて見えてました。
彩よろしく美味。
ユキノシタは裏がエンジ色のが美味しいですね。
七輪で炭火で大きなお鍋で次々に天ぷらを揚げていきます。

たくさんたくさん作ったのに、あっという間にたいらげましたね。

手作りの食器でいただくと、いっそう美味しい・・・

「半採り半残し」 竹内智恵子
山の採り物はなぁ
コゴミ ゼンマイ タラノ芽
ウド ワラビ シドキ シオデ
いっペぇ有っと思っても
みぃんな採っちゃなんねぇ
根こそぎ採りゃ
あとん為にゃなんね
半分採って 半分残し
来年(れえねん)の分に残しとけゃ
それが山の仁義だでゃ
茸だどって
育(おが)り過ぎだんは残しときゃ
そこから 又来年の茸が出る
欲張って
我ばかり いっペぇ採っても
その年だけの背カゴ大尽
マツフサ コタワ マタタビ
山ブドウ 山リンゴ
みぃんな そぅだでゃ
ちいっとでも残しときゃ
山のケモノや鳥達が
冬場のエサ
あっちゃ こっちゃの山で糞をすりゃ
そこから 叉木が育つ
山の採り物は
山ん神の恵みだで
山さ住む みんなのもの
半採り 半残しが仁義だゃ
↑ 道草さんからいただきました。
まず、U先生と子供たちとで・・・野草を摘みに出かけました。
どの野草が食べられるの?
食べられないのは?
摘んできたのをきれいにお掃除して洗って仕分けします

土筆の袴を取るのは子供たち、結構辛抱強く取り組んでましたよ。

ナイロンの袋に野草を入れましてね、名前のシールを貼って名前が見えないように下に向けて置いときま
す。

「皆さんに野草の名前をあててもらいましょう」
散歩の時に顔なじみの野草たちです
レンゲソウ、クコ、スイバ、イタドリ、カラシナ、ワラビ、カラスノエンドウ、ヒメジョオン、ユキノシタ、ツクシ、セリ、ヨモギ、ノビル、ヤブカンゾウ、おまけは大きな生シイタケ
10種類以上もありました。

ノビルの白い丸い根っこは湯がいて酢味噌和え

ヤブカンゾウの新芽も酢味噌和えに・・・
ワラビは灰汁を取っておひたしに
他の野草はすべて天ぷらに・・・
おまけに頂いた大きな生シイタケは焼いてポン酢で
小さなシイタケは天ぷらに
カラスノエンドウの紫のお花がそのまんま、天ぷらのころもに透けて見えてました。
彩よろしく美味。
ユキノシタは裏がエンジ色のが美味しいですね。
七輪で炭火で大きなお鍋で次々に天ぷらを揚げていきます。

たくさんたくさん作ったのに、あっという間にたいらげましたね。

手作りの食器でいただくと、いっそう美味しい・・・

「半採り半残し」 竹内智恵子
山の採り物はなぁ
コゴミ ゼンマイ タラノ芽
ウド ワラビ シドキ シオデ
いっペぇ有っと思っても
みぃんな採っちゃなんねぇ
根こそぎ採りゃ
あとん為にゃなんね
半分採って 半分残し
来年(れえねん)の分に残しとけゃ
それが山の仁義だでゃ
茸だどって
育(おが)り過ぎだんは残しときゃ
そこから 又来年の茸が出る
欲張って
我ばかり いっペぇ採っても
その年だけの背カゴ大尽
マツフサ コタワ マタタビ
山ブドウ 山リンゴ
みぃんな そぅだでゃ
ちいっとでも残しときゃ
山のケモノや鳥達が
冬場のエサ
あっちゃ こっちゃの山で糞をすりゃ
そこから 叉木が育つ
山の採り物は
山ん神の恵みだで
山さ住む みんなのもの
半採り 半残しが仁義だゃ
↑ 道草さんからいただきました。
コロモを薄めがいいですね。
今の時季、堤防散歩してると、そろそろノビルの花が咲き始めてます、今はコロンコロンとしたちっちゃな塊やけど、そのちっちゃな塊にピュンピュンっと、ふたつみっつ飛び出たように咲き始めます。可愛いお花です。
👆のお花のスライドショー
https://blog.goo.ne.jp/mn1944/e/90adc8f53ba0b3cedeb6bfa8cfc2f8c1
モチグサ、「犬の散歩道をはずしてまんねん」っと袋にいっぱい摘んではるご夫人見かけました。
セリ、ナズナ、ノビル、モチグサ、フキノトウ 土手で摘めた春が懐かし
食べられる野草があるって、結婚してこの地に住むようになって初めて知りました。
えっ?でも、ヨモギは祖母が簡単にお餅にしてくれてましたね。
そう言えば、庭のユキノシタを天ぷらにしたのも記憶にありますわ・・・
ワラビ摘みに行って、持ち帰りアク抜きして・・・というのもこの地に住むようになってからなんですよ、こんなにたくさんの野草が食べられるなんて、なんだか得した気分です。
テーブル一杯に山野草の天ぷら、迫力満点でしたよ。
ワラビは野草と思っていなかった。束ねて八百屋さんにありましたからね、必ず買いました。大好きです。あく抜きも簡単。薄味でさっと煮て、たまごでとじる。おいしいですね。雪の下ってどんな味やろ、 大勢でわいわい言いながら、つ
作って、食べて楽しいですねいっぺんに友達できますね。幸せですね。
それでも、ユキノシタは庭に生えていて天ぷらで食した記憶があり、ヨモギは祖母がヨモギ餅を作っていたのをそばで見ていた記憶があります。
毎日の散歩で見かける道端に生えている野草がこんなにも食べられるなんて、正直、ビックリです
食べられない山野草は無し
まさにその通りですね。
蕨(ワラビ)や薇(ゼンマイ)は、体育の時間に裏山へ登って摘んだものです。それでも、食べていないものもあります。雪の下が食べられるとは知りませんでした。一度、試してみなくては・・・。GWも後半に入って、やっと快晴が見られる様になりました。
「半採り半残し」 竹内智恵子
山の採り物はなぁ
コゴミ ゼンマイ タラノ芽
ウド ワラビ シドキ シオデ
いっペぇ有っと思っても
みぃんな採っちゃなんねぇ
根こそぎ採りゃ
あとん為にゃなんね
半分採って 半分残し
来年(れえねん)の分に残しとけゃ
それが山の仁義だでゃ
茸だどって
育(おが)り過ぎだんは残しときゃ
そこから 又来年の茸が出る
欲張って
我ばかり いっペぇ採っても
その年だけの背カゴ大尽
マツフサ コタワ マタタビ
山ブドウ 山リンゴ
みぃんな そぅだでゃ
ちいっとでも残しときゃ
山のケモノや鳥達が
冬場のエサ
あっちゃ こっちゃの山で糞をすりゃ
そこから 叉木が育つ
山の採り物は
山ん神の恵みだで
山さ住む みんなのもの
半採り 半残しが仁義だゃ
摘んだ野草の中にカラスノエンドウ見たとき
えっ?と思いました。
先っちょの柔らかいところは美味しいでしたよ
ノビルの根っこは掘るのにコツがいるそうですよ、丸い根っこはちっちゃいけれど、深いので気を付けないと割れてしまうそうです
それからね、天かすがたくさん出ましてね
お好み焼きやたこ焼き、ぶっかけうどんなどに重宝するよねぇってもらって帰りました
と、よく思い当たるときがあります。
食べ物の嗜好が歳とともに変化していくんですよね。
ワラビはアゲ、タケノコ、シイタケなどと炒め煮が専門でした。
美味しそうですね、からし醤油のもね・・・
良いなぁ、故郷からとれたて直行便
包みを開けた時カンゲキですよね、
送り主様にカンシャ・・・
友達の友達さんが摘んで湯がいてくれはったそうです。
「ワラビとイタドリとうすあげの炊き合わせがいいかな?」
「阪急電車」小説を読んでいると懐かしかったです。
ウチから宝塚大劇場まで梅田から阪急電車に乗って西宮北口で乗り換え宝塚南口で降りてました、独身の頃大阪に住んでて・・・
宮本信子さんは好きな女優さんです
「眉山」とか「マルサの女」とか印象に残ってます。
阪急電車ぜひ観に行きたいです。
チョッコさん、コメントありがとうです
名前は知ってても食べれる?・・カラスノエンドウ(*^_^*)
しかもお花?ヲ・・とは驚き!!
色々今の時期楽しく採ってさらに天ぷら等にて頂くとは・・。楽しいですね。良いグループだわ~~ぁ・・。
そう・・ノビルも知ってます。
山菜を食する会!私も近くであったら参加したいです~♪
山菜大好きです!
今年も田舎からとれたてのワラビ送って来ました。
重曹でアク抜きしてから、湯とおししてカラシ醤油で頂くの大好きです。
子供が小さい時は食べなったのに、この頃は美味しいと沢山食べるようになりました。
ノビルも懐かしいです~~
昨日、映画「阪急電車」を夫と娘と一緒に
観に行ってきました。
原作の良さをそこなわない映画化にとても
心があたたまりました。
中でも宮本信子さん演じる60歳代女性。
凛とした彼女に姿にあこがれてしまいました。
この映画の中で、大学生が電車の沿線にワラ
ビを見つけるシーンがあったのです。
田舎から出てきた女子大学生があのワラビを
とりに行きたいと男子学生に話すんです。
私、山菜は大好きで、幼いころはイタドリを
取りに行ったり、つくしをつんではかまを
とり、実家の母にたいてもらったりしました。
先日、義父がゆでワラビを地元の朝市で買って
来てくれたのですが、どうやって食べようかと
考え、ゆでてあったのをさっと湯通しして、
みそとマヨネーズとポン酢とからしを混ぜた
ものであえて食べました。
なかなかおいしかったですよ。