写真家の北野謙さんの新連載の第一回目、秋葉原のコの字酒場『赤津加』の取材。
駅からほんの2、3分なのに静かな佇まい……と思っていたら開店の5時を回ったところで常連や予約のお客さんがどどどと入ってきて、30分ほどでほぼ席が埋まる。開店30分前から取材をお願いしていたのだけれどももう少し早く始めた方がよかったか。さすがに歴史ある酒場だったので、女将さんの話は面白かった。事前の取材で食べて、気に入ったつまみはなぜ生まれたのか。料理人が考えに考え抜いたメニューというわけではなくて、脱力するような理由なのが面白い。しかしこれがまた美味いんだ。
9月号に掲載予定。
クルマで来ていたため飲めなかった北野さんには申し訳なかったが、酒を少々。
駅からほんの2、3分なのに静かな佇まい……と思っていたら開店の5時を回ったところで常連や予約のお客さんがどどどと入ってきて、30分ほどでほぼ席が埋まる。開店30分前から取材をお願いしていたのだけれどももう少し早く始めた方がよかったか。さすがに歴史ある酒場だったので、女将さんの話は面白かった。事前の取材で食べて、気に入ったつまみはなぜ生まれたのか。料理人が考えに考え抜いたメニューというわけではなくて、脱力するような理由なのが面白い。しかしこれがまた美味いんだ。
9月号に掲載予定。
クルマで来ていたため飲めなかった北野さんには申し訳なかったが、酒を少々。