goo blog サービス終了のお知らせ 

時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓♪

2015-08-15 10:31:21 | 日常 食べる事

立春を過ぎたとはいえ、まだまだ暑いです
朝夕が涼しいくらいの時もあるので、その寒暖差がかえって夏バテを誘発しそう

特に秋になってから襲ってくる夏バテ残暑バテ
これがけっこう辛いのでそうならないためにも暑くてもしっかり食べる事が大事です
特にお肉系をしっかり
お腹にもたれやすいお肉を食べやすくするために副菜は大事
そのお助け食品がこんにゃく麺です

或る日の晩ごはん
主食はにんにくみそ味のお肉
そして副菜はラーメン風こんにゃく麺、キュウリをたっぷりのせてのど越しスッキリ



さらに或る日の晩ごはん
主食はしっかり下味をつけたザンギ
副食はさぬくうどん風のこんにゃく麺、具も多めにのせてみました
おろし玉ねぎが入ったたれなので、風味もよく美味しかったです



どちらも調味料は1食材として全部で10食材ってところでしょうか
ちょっと足りな目ですね~
ひじき煮とか切り干し煮を冷凍しておくと便利なんだけど最近サボって作り置きしていませーん
反省反省

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする