時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓♪

2015-08-25 15:36:27 | 日常 食べる事

或る日の昼ご飯
食欲減退が著しい時も、しっかり食欲を刺激してモリモリ食べさせてくれたメニューです

お蕎麦屋さんで食べて、美味しかったとろろざるそばの真似っこ
ある時はとろろ&梅
おそばはたれ付きごまそばで、ごはんも食べる時はおそばは母と半分こします



そしてこちらはとろろ&ひきわり納豆
最初からひきわりを使うんじゃなくて、小粒納豆を買ってきて包丁でひきわりにします
これは昔からのこだわりでなぜかその方が美味しく感じるんですよね~

味付け海苔はYちゃんのお土産、これ食べると他のが食べられないくらい美味しんです



冷やしつけラーメンも大好きです
うちでは中華よりも和風味のつけ麺を好んで食べます
この時はキュウリとわかめをトッピング
ご飯には納豆、納豆は体にいいし朝食のトーストと一緒に食べたりもします
ねぎを買った時に緑の部分を全部みじん切りにして冷凍しておきます
冷凍すると青臭さが抜けて、納豆に混ぜる場合は白い部分を使うより好きかも



これは前にも書いたかもしれないけれど、納豆ひとパックに対して牛乳をティスプーン2杯くらい入れるとめちゃ旨ですよ
嘘のようなホントの話しだまされたと思ってやってみて


調味料は1食材として全部で10~13食材ってところでしょうか

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする