畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

ベーコン作り

2007-12-01 19:32:20 | 農作業
今日は  後 久しぶりに暖か

いよいよ12月。あっという間に過ぎる師走。寒さも深まるだろう。
今日からベーコンを作り始める。
月曜日、国産豚ばら肉を購入。これは手に入りやすい、市販品。地元のスーパーの精肉部に、一本700gくらいの塊を15本頼んでおく。これに、天塩、きび砂糖、コショウ、シナモン、ナツメグ、を混ぜたものを丁寧にすり込む。連れ合いの夜なべ仕事だ。私はアルコールで、舟こぎ。出来たものは冷蔵庫で寝かせる。
金曜日、夕方、途中一回上下入れ替えた肉を冷水にさらす。約2時間の塩抜きだ。これも途中で上下をかえる。水から上げ、水気を良く拭いて、つるすためのタコ糸を通す。
土曜日、薫煙器につるし、カセットガスコンロで熱を加える。約2時間は50度くらいを保ち、風乾。肉の表面を良く乾かす。こうしないと、薫煙がよくしみ込まないそうだ。いよいよ、スモークウッドに火をつけて、薫煙開始。これからは、約70度を保っていく。7時間続ける。コンロに火をつけてからは、温度を一定に保つため、長く離れることは出来ない。時々温度を見る。ボンベも一回交換。スモークウッドも追加する。
こうして、夕方暗くなるころに、コンロを止め、そのまま自然に放熱すれば出来上がり。
ドラム缶で作った薫煙器、20年以上使っている年代物


今日の作業 たまねぎ350本、これで定植終わり
コメント
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