今日は 強風続く
朝からおせち料理作り。友人たちと手分けして作る。
昆布巻き 我が家では新巻き鮭の頭を利用して作る。鮭の頭を細長く切り、中に入れて巻き、かんぴょうで縛り、圧力釜で煮る。鮭の塩加減で味付けを変えなければならず大変。今年は塩が強く少々ショッパイ出来に。
伊達巻 タマゴとはんぺんをミキサーにかけ、オープンで焼く。
煮しめ 鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃくはいり煮風に。しいたけはふくめ煮。サトイモもふくめ煮。レンコンだけは別にいり煮。
大根と人参の紅白なますは庭の柚子を散らす。栗きんとんは隣からもらったクチナシの実で彩りも鮮やかに。タヅクリは近海のごまめで。黒豆は自家産がようやく間に合って、黒々とふっくら出来あがる。
午前中には全て完成。友人たちは、昨日の伸し餅、おせち料理を持って返っていった。
私たちは、片付けと掃除などをして、年越しの準備。
神棚も新しい神札をお祭りし、米、お酒、塩、水をあげる。
夕食は年越しの膳となる。私は新潟県の農村の出身。大晦日は最もご馳走を食べる晴れの日だった。一年の無事と、収穫を神に感謝し、新しい年を迎えられることを家族全員で喜び合う慣わしだった。それをこの地に移住して、倣っている。
煮しめ、昆布巻き、などは今日から膳につく。それに、新潟の友人の送ってくれた手打ちそばが年越しの膳である。
神棚
私のつたないブログにお付き合い下さり有難うございました。
新しい年もよろしくお付き合いください。
朝からおせち料理作り。友人たちと手分けして作る。
昆布巻き 我が家では新巻き鮭の頭を利用して作る。鮭の頭を細長く切り、中に入れて巻き、かんぴょうで縛り、圧力釜で煮る。鮭の塩加減で味付けを変えなければならず大変。今年は塩が強く少々ショッパイ出来に。
伊達巻 タマゴとはんぺんをミキサーにかけ、オープンで焼く。
煮しめ 鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃくはいり煮風に。しいたけはふくめ煮。サトイモもふくめ煮。レンコンだけは別にいり煮。
大根と人参の紅白なますは庭の柚子を散らす。栗きんとんは隣からもらったクチナシの実で彩りも鮮やかに。タヅクリは近海のごまめで。黒豆は自家産がようやく間に合って、黒々とふっくら出来あがる。
午前中には全て完成。友人たちは、昨日の伸し餅、おせち料理を持って返っていった。
私たちは、片付けと掃除などをして、年越しの準備。
神棚も新しい神札をお祭りし、米、お酒、塩、水をあげる。
夕食は年越しの膳となる。私は新潟県の農村の出身。大晦日は最もご馳走を食べる晴れの日だった。一年の無事と、収穫を神に感謝し、新しい年を迎えられることを家族全員で喜び合う慣わしだった。それをこの地に移住して、倣っている。
煮しめ、昆布巻き、などは今日から膳につく。それに、新潟の友人の送ってくれた手打ちそばが年越しの膳である。
神棚
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