今日は
海のある町だから、近所には親戚が漁師だという家もある。魚が多く上がったときには、届けられる。そんなときには、私たちにも、おすそ分け。時には2,3軒から同じ魚をもらうこともある。
先日も、「鯵をもらってきたから」と、あがったばかりの新鮮な鯵を頂いた。夕食はなんにしようと思っていた時で、これ幸いと、たたきと、塩焼きに決めた。しかし、どさっともらった鯵は15匹。今日だけでは食べきれない。残りはとりあえず、えらと内臓を取って、タッパーに入れ冷蔵庫に。鯵三昧の日が続きそう。
翌日はムニエル、昨日はから揚げにした。小鯵なら大量にから揚げにして、南蛮漬けや、マリネは大好物なのだが、それには少々大きすぎる。
今日は、オイル焼きにして、たっぷりの大根おろしに、橙を搾ったポン酢かけにしよう。出荷残りの野菜で、ホウレン草のバターいため、菜花のおひたし、カブと大根、人参に昆布のえびすめを加えた即席漬物。それに、娘が送ってくれた、明石のたこわさ。今日もうまい酒が飲めそうだ。
畑の野菜 春菊
作業 出荷 ジャガイモ収穫終わらす
海のある町だから、近所には親戚が漁師だという家もある。魚が多く上がったときには、届けられる。そんなときには、私たちにも、おすそ分け。時には2,3軒から同じ魚をもらうこともある。
先日も、「鯵をもらってきたから」と、あがったばかりの新鮮な鯵を頂いた。夕食はなんにしようと思っていた時で、これ幸いと、たたきと、塩焼きに決めた。しかし、どさっともらった鯵は15匹。今日だけでは食べきれない。残りはとりあえず、えらと内臓を取って、タッパーに入れ冷蔵庫に。鯵三昧の日が続きそう。
翌日はムニエル、昨日はから揚げにした。小鯵なら大量にから揚げにして、南蛮漬けや、マリネは大好物なのだが、それには少々大きすぎる。
今日は、オイル焼きにして、たっぷりの大根おろしに、橙を搾ったポン酢かけにしよう。出荷残りの野菜で、ホウレン草のバターいため、菜花のおひたし、カブと大根、人参に昆布のえびすめを加えた即席漬物。それに、娘が送ってくれた、明石のたこわさ。今日もうまい酒が飲めそうだ。
畑の野菜 春菊
作業 出荷 ジャガイモ収穫終わらす