今日は 時々
出荷作業に一日かかる。葉物が多いから収穫と整理に時間がかかり、結局二人で一日がかり。気温が低く、作業場で野菜を触っていると手がかじかむほど寒い。4時を過ぎると他の仕事には手をつけない。家の中で事務仕事。
我が家では、たいがい、ご飯は朝一回炊く。月に一、二回はローテーションが狂い、夕食に炊くこともある。そんなときは、良く寿司飯にする。今日もそんな廻り合わせで、寿司。
寿司飯は多めに作る。今夜は、刺身を買ってきてちらし寿司。仲間や、お客が来るときは魚屋に頼むが、こんなときは近くのスーパー。結構地元の近海物もあるから十分だ。
今日の残りはまぜ寿司に。地元のヒジキ(これが美味しい。葉だけでなく太い茎が磯の味を引き立てる)、干ししいたけ、自家製の切干大根、人参に油揚げやこんにゃくを煮て具を作る。寿司飯に混ぜ込み、まぜ寿司の出来上がり。
明日朝食は、菜の花をさっとゆでて、ちらして、菜の花寿司。
さあ、夕食だ。寿司にはやっぱり日本酒。
畑の野菜 菜花
出荷作業に一日かかる。葉物が多いから収穫と整理に時間がかかり、結局二人で一日がかり。気温が低く、作業場で野菜を触っていると手がかじかむほど寒い。4時を過ぎると他の仕事には手をつけない。家の中で事務仕事。
我が家では、たいがい、ご飯は朝一回炊く。月に一、二回はローテーションが狂い、夕食に炊くこともある。そんなときは、良く寿司飯にする。今日もそんな廻り合わせで、寿司。
寿司飯は多めに作る。今夜は、刺身を買ってきてちらし寿司。仲間や、お客が来るときは魚屋に頼むが、こんなときは近くのスーパー。結構地元の近海物もあるから十分だ。
今日の残りはまぜ寿司に。地元のヒジキ(これが美味しい。葉だけでなく太い茎が磯の味を引き立てる)、干ししいたけ、自家製の切干大根、人参に油揚げやこんにゃくを煮て具を作る。寿司飯に混ぜ込み、まぜ寿司の出来上がり。
明日朝食は、菜の花をさっとゆでて、ちらして、菜の花寿司。
さあ、夕食だ。寿司にはやっぱり日本酒。
畑の野菜 菜花