movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

この季節アレがイイよねぇ 生粉打蕎麦 玄太

2022年06月14日 00時02分19秒 | グルメ そば

6月4日(土)

この日の夜は伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばとお酒をいただいた。

大手筋商店街より一本南の通りにあるお気に入りのお蕎麦屋さんで、前回は2ヶ月近く前。

本日のおすすめメニュ。どれもおいしそうで悩むところだが、期待してたアレがあった・・・。

定番のドリンクメニュ。冷酒は別でその日のメニュがある。

この夜はそば前セット1,550円をいただいた。

まずはキリンラガー580円でスタート。

そば前セットの鴨ロースにしん煮出汁巻きに小鉢。鴨ロースは安定のおいしさ。小鉢は葉唐辛子としらすの炊いたんで、単品で注文しようかと思ってたので嬉しい。当然にビールがすすんで・・・。

そば前セットのお酒は京山水

そば前セットのへしこ。大根おろしがいい働きしてる。

これが食べたくて立ち寄ったのよ、小鮎の天ぷら800円。そろそろ季節だしあるかなぁ?と思っていたのだが、あってよかった。タイトルのアレはこれで、昨年もこの時期にいただいたよね。はらわたの苦みがおいしくてお酒がすすむよ。

お蕎麦屋さんであれば必ずいただく十割そば湯割480円。そば焼酎にあわせるそば湯のまったり感が好きなのよねぇ。

そば前セットのおろし蕎麦。お蕎麦が美味しいのは言うまでもないが、辛味大根と削り節が風味豊かでいいよねぇ。

そば湯をいただいてごちそうさま。〆て3,400円くらい、やっぱりおいしくて大満足。最近いつも売り切れで食べられない鯖寿司は、この日もやはり売り切れで残念だが、料理もお蕎麦もお酒もおいしくて、当然にまた行くよ。


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