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ミセスローゼンの上人坂日記

ラザニアの断面うれし春燈し

「ラザニア考」
たまたまですが、2日続けてラザニアを料理しました。一日目は茹でないパスタ、2日目は茹でるパスタ。



箱に茹でないレシピが書いてあるバリラのパスタはソースと一体化してトロけて、端っこはパリパリで、最高に美味しいと私は思いました。ミートソースのトマトの水分を吸って柔らかくなるので、麺の中まで濃いトマト風味なのです。



茹でる方はディチェコのパスタでやりました。こちらは麺のコシがしっかり残り、あくまでパスタは麺が主役、ソースと一体化してトロけるなんざ邪道、と主張している、本場イタリアの弾力パスタに近いラザニア。これはもう各人のお好みですね。
(ディチェコの箱には茹でるレシピが書いてありますが、茹でないラザニアも作れるそうです。)
赤ワインは地元甲州ワイン『ルバイヤート』です。美味しいですよ。










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