一週間ほど前に求めてきて塩をさらにきつくして寝かしておいた荒巻、今日午前中に捌くことにした。何年もやっていることで、慣れてはいるといっても、ほとんど素人です。かなりプレッシャーがあります。でも既に鮭は購入されている。なんとしても私がやらなければならないのです。
意を決しはて・・・オーバーでなく本当に意を決してなのです。8時30分頃から庖丁を研いでかかりました。三枚に下ろし身を切ってゆきますが、これが大変なのです。すぐ脂で包丁が切れなくなってくる、その都度水道で洗って続けます。初めのうちは斜めにそぐように切っているけれど、だんだんぶつ切りみたいになったてくる。それでも一時間ほどで仕上げた。
鮭は捨てるところないとよく聞きますが、私は頭を全く残す気になれない。適当にあらを取って残りは畑に穴を掘って埋めました。来年の肥料になるでしょう。
今晩はあら汁だと思っていたらその通りだった。結構おいしくいただけました。
今家内が漬け込みに取り掛かっている。このあと12月の20日くらいまで漬けて、年末、年始のご馳走になります。塩でしっかり締めてあり、さらに酢に10時間くらい付けてありますから、中毒を起こす心配は全くありません。子供たちにも好評で楽しみになっています。
意を決しはて・・・オーバーでなく本当に意を決してなのです。8時30分頃から庖丁を研いでかかりました。三枚に下ろし身を切ってゆきますが、これが大変なのです。すぐ脂で包丁が切れなくなってくる、その都度水道で洗って続けます。初めのうちは斜めにそぐように切っているけれど、だんだんぶつ切りみたいになったてくる。それでも一時間ほどで仕上げた。
鮭は捨てるところないとよく聞きますが、私は頭を全く残す気になれない。適当にあらを取って残りは畑に穴を掘って埋めました。来年の肥料になるでしょう。
今晩はあら汁だと思っていたらその通りだった。結構おいしくいただけました。
今家内が漬け込みに取り掛かっている。このあと12月の20日くらいまで漬けて、年末、年始のご馳走になります。塩でしっかり締めてあり、さらに酢に10時間くらい付けてありますから、中毒を起こす心配は全くありません。子供たちにも好評で楽しみになっています。