6月4日(土)の釣果はショウサイフグ5匹。後半に風とうねりに悩まされて、結果も今一つ。コンスタントにツ抜けるくらいに成れないもんかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b3/327c1d294e310ee4e8ced0ab2d25df16.jpg)
(下処理完了。)
5匹中、白子は4腹分と高確率だったのが救いだな。お楽しみは確約されたからね。
まずは外せない白子ポン酢。
下処理した初日にいただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c4/81a921720aa6be1b0f98dea1aa92145a.jpg)
(定番だね。)
決してしつこくないトロッした旨みとコク。ポン酢と小ネギでさっぱりいただける。期間限定だから有り難みも増しますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/28/a3b535755dc6e072d9f74d70baab7f6f.jpg)
(集合写真。)
メインは翌日。
いろいろレシピを検討して、今回も初のメニューに決めた。
やはり刺身は欲しいので一番小振りな1匹を薄く下ろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/10/32e41b6a6057f7175caf7af7497540fb.jpg)
(1匹分でもそれなりに。皿は自作。)
刺身は小さい方が旨いと聞くけど、確かにその通り。1日寝かせたのも手伝って、旨みが濃い。これぞショウサイフグという良い身質だったな。しあわせー。
( ´∀`)
そして初のレシピはフライ。
唐揚げ、天ぷらに続く三大揚げ物の最後を飾る品。併せて白子もフライにしちゃうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9d/4ec41f0a960d59b88bc27af7e1174229.jpg)
(右が白子。左が身。)
身は三枚に下ろして、白子は片腹ずつ、玉子にくぐらせ小麦粉をはたき、パン粉を着けてサックリと揚げる。
身はほっくりサクサクでもちろん旨い。ちょっとソースを垂らしていただくとご飯のおかずにも良いな。
三大揚げ物はどれも甲乙着けがたい。どう料っても旨いショウサイフグをさすがと讃えるべきだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a8/f5f6f57e5073f6f95a178e2129bd1da8.jpg)
(再度集合写真。)
白子のフライはビックリ!まんまクリームコロッケだ。しかも絶品の。
サク、トロの食感と、口に広がるコクと旨み。堪りませんな。こりゃ火を通す白子料理ランキングで天ぷらを抜いてトップだわ。
和・洋、いかように仕立てても応えてくれる素材の良さ。ショウサイフグさすがだ。と改めて感心させられたな。
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグのフライ
・ショウサイフグの白子ポン酢
・ショウサイフグの白子フライ
🐡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b3/327c1d294e310ee4e8ced0ab2d25df16.jpg)
(下処理完了。)
5匹中、白子は4腹分と高確率だったのが救いだな。お楽しみは確約されたからね。
まずは外せない白子ポン酢。
下処理した初日にいただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c4/81a921720aa6be1b0f98dea1aa92145a.jpg)
(定番だね。)
決してしつこくないトロッした旨みとコク。ポン酢と小ネギでさっぱりいただける。期間限定だから有り難みも増しますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/28/a3b535755dc6e072d9f74d70baab7f6f.jpg)
(集合写真。)
メインは翌日。
いろいろレシピを検討して、今回も初のメニューに決めた。
やはり刺身は欲しいので一番小振りな1匹を薄く下ろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/10/32e41b6a6057f7175caf7af7497540fb.jpg)
(1匹分でもそれなりに。皿は自作。)
刺身は小さい方が旨いと聞くけど、確かにその通り。1日寝かせたのも手伝って、旨みが濃い。これぞショウサイフグという良い身質だったな。しあわせー。
( ´∀`)
そして初のレシピはフライ。
唐揚げ、天ぷらに続く三大揚げ物の最後を飾る品。併せて白子もフライにしちゃうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9d/4ec41f0a960d59b88bc27af7e1174229.jpg)
(右が白子。左が身。)
身は三枚に下ろして、白子は片腹ずつ、玉子にくぐらせ小麦粉をはたき、パン粉を着けてサックリと揚げる。
身はほっくりサクサクでもちろん旨い。ちょっとソースを垂らしていただくとご飯のおかずにも良いな。
三大揚げ物はどれも甲乙着けがたい。どう料っても旨いショウサイフグをさすがと讃えるべきだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a8/f5f6f57e5073f6f95a178e2129bd1da8.jpg)
(再度集合写真。)
白子のフライはビックリ!まんまクリームコロッケだ。しかも絶品の。
サク、トロの食感と、口に広がるコクと旨み。堪りませんな。こりゃ火を通す白子料理ランキングで天ぷらを抜いてトップだわ。
和・洋、いかように仕立てても応えてくれる素材の良さ。ショウサイフグさすがだ。と改めて感心させられたな。
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグのフライ
・ショウサイフグの白子ポン酢
・ショウサイフグの白子フライ
🐡