釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジのなめろう・たたき・〆サバ・ショウサイフグの刺身

2016-06-30 12:06:00 | 釣魚料理
6/24(金)の野毛屋さんの釣果はアジ10匹、ショウサイフグ8匹に+αのゲストが数匹。


(アジとシロギス。)

リレー船だと帰りが遅くなるから当日はスルーして翌日、鮮度が良いうちに生食のメニューでいただきます。


(定番パート1。)

ショウサイフグは小振りの2匹を刺身に。毎度、約束された旨さ。


(定番パート2。)

3腹分の白子のうち大きい1腹分を白子ポン酢でいただく。これだよ。これ。と唸る旨さ。


(定番パート3。)

食べたかったアジは家族が好きななめろうに。長男はガッツリご飯に乗っけてかっ込み、旨っ!を連発。かみさんも絶賛でした。


(アジとサバの相盛り。)

アジは脂の乗りが良さげな1匹をたたきにして、しょうが醤油でいただく。
ゴマサバははんなり程度に酢締めした〆サバにする。これまた、好きな食べ物ランキング1位に指名している長男が、旨~っ。と唸る。


(集合写真。)

ここまで新鮮な魚が並ぶ食卓は釣りをしていればこそ。一般家庭ではそうはないということを念頭に、味わってもらいたいな。

・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの白子ポン酢
・アジのなめろう
・アジのたたき
・〆サバ


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