アジ・フグリレーの釣果を味わう2日目は、火を通していただきます。
(集合写真から。)
今回リレー船に乗る動機となったのは、釣りアジのフライを食べたかったから。
(右はショウサイフグ、左がアジ。)
サクサクの衣を纏った青魚の臭みが一切ない、ほっくりとしたジューシーな身。市販のアジではこうは行かず、素材の差をまざまざと舌で感じるアジフライ。これを味わってしまってから、外でアジフライを食べる気が失せちゃったよ。
ショウサイフグもフライにして競演。今回はタルタルソースでいただいたら、ソースよりタルタルがベストマッチですな。
(ベストオブ白子料理か。)
白子2腹もフライに。
揚げすぎないように気をつけて外サク中トロに仕上げると、最高のクリームコロッケになる。堪りませんな。
(やさしい味。)
ホッとするのがショウサイフグの中骨で出汁を取ったすまし汁。フライで余った卵を落として。
(2日目の〆サバ。)
仕込んだ〆サバの残りの半身もいただきます。刺身に近い状態を味わえるのも釣り人の特権。ちゃんとアニサキスには目を光らせてますよ。
(その旨さに感動したぞ。)
そしてアジウイング。
以前、deep-runnerさんのブログで見て、是非食べてみたいと思ってた品。
アジのヒレ付きカマの素揚げだけど、仰るとおりアジフライと骨せんべいの中間的な食味の一品。皆でつまんで、旨っ!とあっという間に売り切れた。
これまでカマを捨てていたことを後悔した。これからはアジの定番メニューに確定したな。
(再度集合写真。)
久しぶりの釣りアジ、堪能しました。
・ショウサイフグのフライ
・ショウサイフグの白子フライ
・ショウサイフグ中骨出汁のすまし汁
・アジフライ
・アジウィング
・〆サバ
🐡
(集合写真から。)
今回リレー船に乗る動機となったのは、釣りアジのフライを食べたかったから。
(右はショウサイフグ、左がアジ。)
サクサクの衣を纏った青魚の臭みが一切ない、ほっくりとしたジューシーな身。市販のアジではこうは行かず、素材の差をまざまざと舌で感じるアジフライ。これを味わってしまってから、外でアジフライを食べる気が失せちゃったよ。
ショウサイフグもフライにして競演。今回はタルタルソースでいただいたら、ソースよりタルタルがベストマッチですな。
(ベストオブ白子料理か。)
白子2腹もフライに。
揚げすぎないように気をつけて外サク中トロに仕上げると、最高のクリームコロッケになる。堪りませんな。
(やさしい味。)
ホッとするのがショウサイフグの中骨で出汁を取ったすまし汁。フライで余った卵を落として。
(2日目の〆サバ。)
仕込んだ〆サバの残りの半身もいただきます。刺身に近い状態を味わえるのも釣り人の特権。ちゃんとアニサキスには目を光らせてますよ。
(その旨さに感動したぞ。)
そしてアジウイング。
以前、deep-runnerさんのブログで見て、是非食べてみたいと思ってた品。
アジのヒレ付きカマの素揚げだけど、仰るとおりアジフライと骨せんべいの中間的な食味の一品。皆でつまんで、旨っ!とあっという間に売り切れた。
これまでカマを捨てていたことを後悔した。これからはアジの定番メニューに確定したな。
(再度集合写真。)
久しぶりの釣りアジ、堪能しました。
・ショウサイフグのフライ
・ショウサイフグの白子フライ
・ショウサイフグ中骨出汁のすまし汁
・アジフライ
・アジウィング
・〆サバ
🐡