goo blog サービス終了のお知らせ 

釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】シロギスの天ぷら・ショウサイフグの刺身・アジの骨せんべい

2016-07-05 12:07:00 | 釣魚料理
3日に渡るアジ・フグリレー釣魚料理の最後は月曜日。会社を早くハケて、夕飯の支度をしているかみさんに、狭い。と文句を言われながらも隣に立って料る。


(ラストフグ刺し。)

3日寝かせた最後の2匹のショウサイフグは刺身に下ろすと旨味が増し増しで、これぞフグ刺し!という完成度と満足度。さすが江戸前の湾フグだ。と唸る。
アカメだと10日間寝かせたことがあるけど、ショウサイはどのくらい行けるのだろうか。今度確めてみよう。


(久しぶりのキス天。)

以前に釣り方を書いてから食べたかったシロギスは天ぷらに。さっくりホクホクの白身は期待通りの旨さ。もっと食べたかったから、また陸っぱるかな。


(骨まで愛しちゃうよ。)

干したアジの中骨は骨せんべいに。
軽く塩してボリボリと、つまみに良し。


(集合写真。)

基本晩酌は週末のみのところだが、飲まずには居られない。日本酒をチビチビやりつつ釣果に舌鼓を打つ。
し・あ・わ・せ。

・ショウサイフグの刺身
・シロギスの天ぷら
・アジの骨せんべい


🐡