goo blog サービス終了のお知らせ 

釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの天ぷら・漬け茶漬け・白子焼き

2016-07-19 12:06:00 | 釣魚料理
釣行3日後、家族が揃う日曜日にショウサイフグをガッツリといただきます。


(集合写真から。)

ガッツリでも全匹は食べきれないから、かみさんの実家にショウサイフグ4匹とカワハギ1匹をお裾分け。後日、美味しかったと喜びのお言葉をいただけました。またツ抜けたらお持ちしましょう。


(全く飽きず。)

白子ポン酢は三夜連続だけど、爽やかなコクが飽きさせない。旨いなー。と唸らずにはいられない。

昨日の漬けの下処理で出た薄皮を湯引きに。プリプリでコラーゲンたっぷりですな。これも良いアテになる。


(合い盛りに。)

1匹づつを刺身と炙りに。
炙りは金串がないから竹串に刺し、バーナーがないからコンロの直火で炙ったら、フグより先に串に火が通っちゃって苦労した。もっと焼き目を着けたかったけどこれが限界。今度、金串を買おうっと。


(イタリアンっぽい?)

漬けダレはいつものポン酢と別に、健船長のブログで見たオリーブオイルに塩・胡椒も用意。
オリーブオイルで食すと地中海を感じますな。ボ~ノ。


(いい感じの焼き。)

白子焼き。
塩・胡椒に醤油をちょびっとたらして焼く、芳ばしい一品。


(これも定番。)

ショウサイフグの中骨で出汁を取ったすまし汁。やさしいんだよね。


(メインはこちら。)

ショウサイフグの天ぷらは玉ねぎのかき揚げとともに。ほっくりした上品な身が天つゆとも良く合う。天丼にしてもいいかもな。


(2日目の残りの漬けで。)

(これが楽しみ。)

昨日の残りの漬けとすまし汁で、ショウサイフグの漬け出汁茶漬け。これが旨いんだー。
今回かみさんに仕立ててあげたら感動してた。


(再度集合写真。)

今回初物は「炙り」。名の知れたショウサイフグの料理は一通りこなしたろうか。定番は安定して旨いけど、そろそろアレンジで変化をつける頃かな。

・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの炙り
・ショウサイフグの白子ポン酢
・ショウサイフグの白子焼き
・ショウサイフグの薄皮湯引き
・ショウサイフグの天ぷら
・ショウサイフグ中骨のすまし汁
・ショウサイフグの漬け出汁茶漬け

🐡