釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの漬け丼・カワハギの煮付け

2016-07-16 10:41:00 | 釣魚料理
釣果をいただく2日目は漬け丼にしようと思いたった。


(これが漬け丼。)

当日は次男が友達と駐車場にテントを張って、なんちゃってアウトドアで一泊するそうで、家族3人の夕飯になるからメインは明日に持ち越し。
サブレベルで、手が掛からずにご飯が進む品と考えると、漬け丼がピッタリ。

ショウサイフグの漬けは以前仕立てた時に辛味が足らなかったんで、今回は漬けダレに鷹の爪を1本仕込んでピリッとパンチを効かせよう。


(ジップロックで、)

(朝仕込んで晩にいただく。)

一日寝かせた身を刺身よりちょい厚に下ろしてタレに漬け、冷蔵庫で寝かせるだけ。とてもお手軽。


(もう一度完成品を。)

あとは食べる前に、どんぶり飯にきざみ海苔を乗せ、漬けをお好みの量並べて、小ネギとゴマをパラッと散らせば完成。

フグの旨味にニンニクとショウガ、ゴマ油の風味も加わり、鷹の爪のパンチも効いて白飯にバッチリ合いますな。
ハフハフかっ込んで長男は、旨っ!と絶賛。


(外せませんて。)

白子ポン酢は二夜連続。
期間限定のしあわせを噛み締める。


(1匹丸々。)

カワハギは1匹を煮付けに。
この時期は肝がぺちゃんこなんで真子も一緒に煮ちゃいました。
漬け丼のピリッに対して甘い煮汁の煮付けがまた合う。ほっとする旨さだね。


(集合写真。)

お手軽に料れてこの満足度。素材の良さがあってこそだな。

・ショウサイフグの漬け丼
・ショウサイフグの白子ポン酢
・カワハギの煮付け


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