1月6日の釣果のアカメフグは、毎日キッチンペーパーを替えて熟成中。
コモンフグは2日続けて刺身で食べ比べて、残りの1匹もそうなるはずだったんだけど、3日目の晩が鍋物-おでんとなると話は変わる。
それなりの型の1匹なんで、おでんの具の仲間に加わっていただくことにした。
身欠きを中骨付きのまま4つにブツ切りにして前日までの中骨も共に、仕上がり間近の鍋で大根や玉子、練り物の隙間に収まって汁に浸ってもらった。
(大根の上のコモンフグ。)
さすがにおでんの汁の方が強くて、コモンの出汁が効いてるかは定かじゃないけど、ほっくりしたコモンの身はやっぱり旨い。
おでんは具の多くは練り物だから、魚を美味しくいただく鍋の1つかな。
熱々のおでんに日本酒をキュッといくのは、冬の欠かせない楽しみだね。
おでんが判ってたらチビマダコもこっちに取っとくべきだったな。とちょっと後悔。
熟成中のアカメフグも数匹投入しようか迷ったけど、アカメは単独で堪能したいからその時を待つことにした。
これでコモンは完食。あとはアカメを残すのみ。来週末が楽しみだ。
・コモンフグ入りおでん
🐡
コモンフグは2日続けて刺身で食べ比べて、残りの1匹もそうなるはずだったんだけど、3日目の晩が鍋物-おでんとなると話は変わる。
それなりの型の1匹なんで、おでんの具の仲間に加わっていただくことにした。
身欠きを中骨付きのまま4つにブツ切りにして前日までの中骨も共に、仕上がり間近の鍋で大根や玉子、練り物の隙間に収まって汁に浸ってもらった。
(大根の上のコモンフグ。)
さすがにおでんの汁の方が強くて、コモンの出汁が効いてるかは定かじゃないけど、ほっくりしたコモンの身はやっぱり旨い。
おでんは具の多くは練り物だから、魚を美味しくいただく鍋の1つかな。
熱々のおでんに日本酒をキュッといくのは、冬の欠かせない楽しみだね。
おでんが判ってたらチビマダコもこっちに取っとくべきだったな。とちょっと後悔。
熟成中のアカメフグも数匹投入しようか迷ったけど、アカメは単独で堪能したいからその時を待つことにした。
これでコモンは完食。あとはアカメを残すのみ。来週末が楽しみだ。
・コモンフグ入りおでん
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