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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】コモンフグ入りおでん

2017-01-14 06:53:00 | 釣魚料理
1月6日の釣果のアカメフグは、毎日キッチンペーパーを替えて熟成中。

コモンフグは2日続けて刺身で食べ比べて、残りの1匹もそうなるはずだったんだけど、3日目の晩が鍋物-おでんとなると話は変わる。
それなりの型の1匹なんで、おでんの具の仲間に加わっていただくことにした。

身欠きを中骨付きのまま4つにブツ切りにして前日までの中骨も共に、仕上がり間近の鍋で大根や玉子、練り物の隙間に収まって汁に浸ってもらった。


(大根の上のコモンフグ。)

さすがにおでんの汁の方が強くて、コモンの出汁が効いてるかは定かじゃないけど、ほっくりしたコモンの身はやっぱり旨い。

おでんは具の多くは練り物だから、魚を美味しくいただく鍋の1つかな。
熱々のおでんに日本酒をキュッといくのは、冬の欠かせない楽しみだね。

おでんが判ってたらチビマダコもこっちに取っとくべきだったな。とちょっと後悔。
熟成中のアカメフグも数匹投入しようか迷ったけど、アカメは単独で堪能したいからその時を待つことにした。

これでコモンは完食。あとはアカメを残すのみ。来週末が楽しみだ。

・コモンフグ入りおでん


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