1月6日の釣果のアカメも残すところ2匹。デカイのを残したから、この2匹でも家族4人で十分な量のはず。
いよいよアカメのしゃぶしゃぶですよ。

(集合写真から。)
毎日毎日キッチンペーパーを替えて9日間寝かせたアカメは、身に柔らかさが出てきて丁度良い頃合い。楽しみですな。

(9日熟成もの。)
型が良いから、三枚に下ろした片身を更に半分に割っておろし身にする。それを毎度のこと頑張って下ろし、大皿に盛り付ける。

(毎度の写真だな。)
昆布とアカメの中骨で出汁取りして、野菜を煮ながらしゃぶを開始。

(しゃぶります。)
白くなったアカメの身をゆずポンでいただくと、毎度、堪りませんな。何度食べても飽きませんよ。

(ヘルシーだよね。)
たくさんの野菜に良質なたんぱく質も取れ、しかも上品な旨味で満足感が高いと言う優等生な釣魚料理ですな。大吟醸とも合いますよ。

(これまた旨し。)
〆の炭水化物はラーメン。
別茹でした中華麺を器に盛り、しゃぶしゃぶのスープを張って、塩、コショウは各自で。
毎度のとおり、スープまできれいに完食。
家族で鍋を囲んで至福の口福を味わう。これをしあわせと呼ばずに何と言う?
満足、満足。
・アカメフグのしゃぶしゃぶ
・アカメフグ出汁のラーメン
🐡
いよいよアカメのしゃぶしゃぶですよ。

(集合写真から。)
毎日毎日キッチンペーパーを替えて9日間寝かせたアカメは、身に柔らかさが出てきて丁度良い頃合い。楽しみですな。

(9日熟成もの。)
型が良いから、三枚に下ろした片身を更に半分に割っておろし身にする。それを毎度のこと頑張って下ろし、大皿に盛り付ける。

(毎度の写真だな。)
昆布とアカメの中骨で出汁取りして、野菜を煮ながらしゃぶを開始。

(しゃぶります。)
白くなったアカメの身をゆずポンでいただくと、毎度、堪りませんな。何度食べても飽きませんよ。

(ヘルシーだよね。)
たくさんの野菜に良質なたんぱく質も取れ、しかも上品な旨味で満足感が高いと言う優等生な釣魚料理ですな。大吟醸とも合いますよ。

(これまた旨し。)
〆の炭水化物はラーメン。
別茹でした中華麺を器に盛り、しゃぶしゃぶのスープを張って、塩、コショウは各自で。
毎度のとおり、スープまできれいに完食。
家族で鍋を囲んで至福の口福を味わう。これをしあわせと呼ばずに何と言う?
満足、満足。
・アカメフグのしゃぶしゃぶ
・アカメフグ出汁のラーメン
🐡