鮎の友釣りを教わった時の初釣果は持ち帰らせて貰いました。

(上2匹がオトリ、下2匹が釣果。)

(味見程度ね。)
自分で釣った1匹と講師がレクチャー時に釣った1匹、オトリで働いてくれた2匹、計4匹を味わいましょう。

(上2匹がオトリ、下2匹が釣果。)
鮎と言えは塩焼きかな、と思っていたところが小振りなんで丸ごといくために唐揚げに。
オトリ2匹は内臓を抜いて、小型の天然2匹は肛門からフンを絞り出したのみでそのまま。
塩して、片栗粉を纏わせてカラッと2度揚げにする。

(味見程度ね。)
鮎の唐揚げ。
天然物を頭からイクとほんのり遠くで香る鮎の風味に、腹わたの苦味がアクセントになる。
小さいから、味わうと言うよりも味見と言う程度にしかならんね。
いずれは食べごたえがある鮎を手にしたいもんだ。
🐟