釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】鮎の唐揚げ

2023-06-19 06:00:00 | 釣魚料理
鮎の友釣りを教わった時の初釣果は持ち帰らせて貰いました。

自分で釣った1匹と講師がレクチャー時に釣った1匹、オトリで働いてくれた2匹、計4匹を味わいましょう。


(上2匹がオトリ、下2匹が釣果。)

鮎と言えは塩焼きかな、と思っていたところが小振りなんで丸ごといくために唐揚げに。

オトリ2匹は内臓を抜いて、小型の天然2匹は肛門からフンを絞り出したのみでそのまま。
塩して、片栗粉を纏わせてカラッと2度揚げにする。


(味見程度ね。)

鮎の唐揚げ。

天然物を頭からイクとほんのり遠くで香る鮎の風味に、腹わたの苦味がアクセントになる。
小さいから、味わうと言うよりも味見と言う程度にしかならんね。

いずれは食べごたえがある鮎を手にしたいもんだ。


🐟


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