一俊丸さんへのシーズンラストのアマダイ釣行の釣果は本命3匹に、キダイ、ムシガレイ、ガンゾウビラメのゲストも揃う。
(左からムッシー、キダイ、アマダイね。)
(ムシガレイの唐揚げ。)
(さすがの逸品。)
(集合写真。)
アマダイはどれも30cm以下なんで、全て昆布〆にしちゃう。
型の良いキダイは恒例の酢〆に。
30cmクラスのムシガレイは下ろしてから塩を振り、水分を抜いた上で刺身に。
3種を切りつけ合い盛りにする。
(左からムッシー、キダイ、アマダイね。)
アマダイの昆布締めは水分が抜けて飴色で、ねっとりと絡み付くような食感。
昆布とアマダイの旨味が湧いて来る。
お上品ね。
キダイの酢〆は、塩で締まった身がさっぱり爽やか。
皮目が旨いね。
「これいいね」
かみさんはキダイの酢〆が好みなのよ。
ムシガレイの刺身は強く塩を当てすぎてちょっと辛いものの、もちっとして淡白だけど味わい深い。
3種3様の合い盛りに満足ね。
(ムシガレイの唐揚げ。)
ムシガレイとガンゾウビラメを1人1匹姿揚げに。
2度揚げしてるからカラッとしてますよ。
ヒレ周りがパリパリ、身はふっくらで、家族の評判良し。
ムッシーとガンゾウはリリースせずに干物にしても良かったかな。
アマダイのゲストたちは主役も張れる旨さね。
(さすがの逸品。)
アマダイの潮汁。
アラからコトコト煮出したお上品な椀。
出汁を取るとアマダイの実力が良く分かる。
料亭のような味わいだね。
(集合写真。)
アマダイを始め、ゲストも美味しくいただいて満足、満足。
アマダイは秋のシーズンインまで暫くお預け。
🐡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます