
ミッションを帯びて義母の実家の会津若松へ。

(ここです。)

(本店です。)


(これよこれ。)
メニューには辛味噌ラーメンなど新しい品が増えてたものの、このところ自分は会津山塩ラーメン一辺倒ね。

(間違いなし。)
今回は久し振りに焼き鳥も注文。

(ここも恒例。)

(エントランス。)

(ロビー。)

(客室もリニューアル。)
この日は修学旅行で3校の小学生が泊まるそうで、風呂の時間が限定される。


(ビュッフェ形式で。)
こずゆを始め、鰊の山椒漬け、イカにんじん、馬刺しなど郷土料理を味わう。

(ラウンジもリニューアル。)
満腹したらラウンジに寄ってチョコレートとコーヒーをテイクアウト。
明日のミッションもあるんで早めに休みましょう。
6:30に義母をピックアップして都内を抜けて東北道を北上する。
あいにくの雨模様なものの、渋滞らしい渋滞もなく順調に西那須野塩原インターで降りて、ここから先は一般道で。
目的の一つは会津田島の道の駅「会津西街道たじま」に寄ること。

(ここです。)
ここでお気に入りの蕎麦と露天で売ってる地元食材を買うのよ。
毎度寄っては季節の食材を仕入れるのだけど、切干大根と打ち豆は外しませんぜ。
目的の2つめはラーメン。

(本店です。)
丁度昼頃になるのを計算し、「うえんで」本店で昼飯にラーメンをいただく。
会津に来たら極太手打ち麺を食べずにはいられないのよ。
平日とあって待たずに入れたけれど、満席に近かった。


(これよこれ。)
メニューには辛味噌ラーメンなど新しい品が増えてたものの、このところ自分は会津山塩ラーメン一辺倒ね。
あっさりの中に円やかな塩味と出汁の旨味、ブリブリの極太手打ち麺が食べ応えを約束してくれる。
やっぱ旨いなー。

(間違いなし。)
今回は久し振りに焼き鳥も注文。
うえんでを訪れる人のほとんどが注文する名物メニューだ。
塩とタレがあるところ今回は塩で。
会津地鶏は柔らかくジューシーで旨味たっぷり。
これでビールをイケたら最高だろうな。
実家で1日目のミッションを終えたら宿へ。

(ここも恒例。)
東山温泉の千代滝。
内装をリニューアルして以前にも増して居心地が良くなった。

(エントランス。)

(ロビー。)

(客室もリニューアル。)
この日は修学旅行で3校の小学生が泊まるそうで、風呂の時間が限定される。
コロナ禍が明け、晴れて修学旅行に来れて良かったね。
こんな宿に泊まれるとは今の小学生が羨ましいな。
貸し切り時間になる前に温泉に入り、お楽しみの夕食へ。


(ビュッフェ形式で。)
こずゆを始め、鰊の山椒漬け、イカにんじん、馬刺しなど郷土料理を味わう。
地場の野菜も新鮮で美味しくて唸っちゃう。
派手さや豪華さはないけれど、ホッとするしみじみと美味しい料理が嬉しいのよ。

(ラウンジもリニューアル。)
満腹したらラウンジに寄ってチョコレートとコーヒーをテイクアウト。
明日のミッションもあるんで早めに休みましょう。
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