![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/86/d4965b3c00afc5c14b7d69bdad8ea41f.jpg)
冷凍庫整理で解凍した1.8kgのマダコはスミイカとともに食したものの、型が良いから足2本が余った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/02/0c654bfef2ec9f011f1d6d0dcb8c9d68.jpg?1639971989)
(ミートじゃないよ、マダコだよ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d3/06293e7048363104c2e9ad4cf7fcb072.jpg?1639972293)
(ボーノ!)
後日この足2本に、解凍した小型の2杯を追加して、ラグーソースを仕立てましたよ。
ちなみに「ラグー」とはフランス語で「煮込む」と言う意味らしい。
ひき肉を煮込むミートソースもラグーソースの一種だそうな。
マダコのラグーソースは、みじん切りにしたマダコに同じくみじんの玉ねぎを併せ、赤ワインでグツグツと1時間~1.5時間煮詰める。
過去2回仕立てたけど、今回のが文句なしに旨かった。
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(ミートじゃないよ、マダコだよ。)
煮詰めにしっかり時間を掛けたのと、マダコは茹でのに加えて、解凍した生のをフードプロセッサーでみじんにしたからかな。
茹でないことで旨味の全てがソースに反映されたのではなかろうか。
その分灰汁取りが必要だったけど。
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(ボーノ!)
「お店の味だ!」
かみさんが唸ったものの、お店では食べたことないでしょ。
家庭料理を超えたということだね。
ソースは冷凍しておけば、いつでも気軽にいただけちゃう。
また仕立てよう。
🐙
お店でも見たことありません。
食べてみたいなぁ(๑>◡<๑)
これ、お気に入りなんです。
ただ煮込むだけなんで以外と簡単ですよ。
ミートソースよりお手軽です。
良いタコが手に入ったらぜひお試しください。