桃ちゃんの骨折の心配ありがとう御座いました。たまに痛いと言うので痛み止めは飲んでいますが、痛くなくなればけろっとして遊んでます。

会員制のスーパーでニュージーランド産の牛肉を買ってみると・・
表側はまだましですが、
(それでも端の脂肪は全部取りました)

裏側は脂肪だらけ。
(しかもこんな風にぐちゃぐちゃに入ってる)

(こちらで買った象印のホットプレートは弱火で肉を焼けるので焼き肉に最適)
食べてみると「固い~!」
このお肉は外れ。
→ 脂肪の多い部分は圧力鍋行き。
圧力鍋で30分ほど料理した後、脂肪(氷を入れて白くなる部分)を取り除き、日本風のカレー。
そんなに安売りじゃなかったのだから、
そういう誤摩化すみたいな売り方しないで~。
柔らかい牛肉、なかなかフィリピンでは出会えません。
(残りはメイドさんにあげたので大喜びでした!)
*********************************************************
<どうでもいい菜の花家の食卓>

冷凍苺が冷凍庫の場所を取ってたので、ハチミツたっぷり入れてピューレを作りました。

甘さ控えめなので日持ちはしないんですが
ヨーグルト、オートミール、パンケーキなどにお勧め。
パンやビスケットにも合いました。
牛乳と割ったら苺ミルクにもなります。

フィリピンの100円ショップ(160円ショップですが)で買って最近病み付きになってるペットボトル用のお茶各種。本当に美味しいですね~。

テレビでまかない料理として放送されてた「ちょっと酸っぱ目のトマト+生姜+塩少々」の組み合わせ。

ご飯に凄く合いました!
暑い日など夏バテ防止食になりそうです。

前に豚肉で作ったハニー・ガーリックを鶏腿で作ってみました。
子ども達に大好評なので作り方をご紹介します。
1. にんにくのみじん切り、紹興酒(又は日本酒)、はちみつ(好みの甘さ分)、醤油(出来れば中国醤油かたまり醤油)、塩、こしょう(こしょうは桃ちゃんが苦手なので入れなかった)に10分ほど浸けておく。
2. さっきの鶏肉を浸けたボウルに片栗粉(又はコーンスターチ)と生卵(肉の量によるが1/3から1/2個分)を入れて混ぜる。
3. オリーブ油で素揚げする。揚げ過ぎると固くなるので注意。少し中が生でも再度調理するので大丈夫。
4. 別のフライパンに醤油、ハチミツ、水、中華スープの素(なくても可)を適当に入れて味を整える。味が整ったら片栗粉でとろみをつける。
(元々肉に下味がついているので味を濃くし過ぎないように注意)
5. (4)に(3)で作った鶏肉を絡めて肉が生っぽかったら少し火を通して出来上がり。
皆さんの応援に感謝しています!いつも本当にありがとうございます。

会員制のスーパーでニュージーランド産の牛肉を買ってみると・・
表側はまだましですが、
(それでも端の脂肪は全部取りました)

裏側は脂肪だらけ。
(しかもこんな風にぐちゃぐちゃに入ってる)

(こちらで買った象印のホットプレートは弱火で肉を焼けるので焼き肉に最適)
食べてみると「固い~!」
このお肉は外れ。
→ 脂肪の多い部分は圧力鍋行き。
圧力鍋で30分ほど料理した後、脂肪(氷を入れて白くなる部分)を取り除き、日本風のカレー。
そんなに安売りじゃなかったのだから、
そういう誤摩化すみたいな売り方しないで~。
柔らかい牛肉、なかなかフィリピンでは出会えません。
(残りはメイドさんにあげたので大喜びでした!)
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<どうでもいい菜の花家の食卓>

冷凍苺が冷凍庫の場所を取ってたので、ハチミツたっぷり入れてピューレを作りました。

甘さ控えめなので日持ちはしないんですが
ヨーグルト、オートミール、パンケーキなどにお勧め。
パンやビスケットにも合いました。
牛乳と割ったら苺ミルクにもなります。

フィリピンの100円ショップ(160円ショップですが)で買って最近病み付きになってるペットボトル用のお茶各種。本当に美味しいですね~。

テレビでまかない料理として放送されてた「ちょっと酸っぱ目のトマト+生姜+塩少々」の組み合わせ。

ご飯に凄く合いました!
暑い日など夏バテ防止食になりそうです。

前に豚肉で作ったハニー・ガーリックを鶏腿で作ってみました。
子ども達に大好評なので作り方をご紹介します。
1. にんにくのみじん切り、紹興酒(又は日本酒)、はちみつ(好みの甘さ分)、醤油(出来れば中国醤油かたまり醤油)、塩、こしょう(こしょうは桃ちゃんが苦手なので入れなかった)に10分ほど浸けておく。
2. さっきの鶏肉を浸けたボウルに片栗粉(又はコーンスターチ)と生卵(肉の量によるが1/3から1/2個分)を入れて混ぜる。
3. オリーブ油で素揚げする。揚げ過ぎると固くなるので注意。少し中が生でも再度調理するので大丈夫。
4. 別のフライパンに醤油、ハチミツ、水、中華スープの素(なくても可)を適当に入れて味を整える。味が整ったら片栗粉でとろみをつける。
(元々肉に下味がついているので味を濃くし過ぎないように注意)
5. (4)に(3)で作った鶏肉を絡めて肉が生っぽかったら少し火を通して出来上がり。
皆さんの応援に感謝しています!いつも本当にありがとうございます。
