なおパパ日記

前日の自分からの変化/成長を記録してみます!

三浦半島からの贈り物(ありがとう!杢さん)

2008年04月29日 | 家族の出来事
今朝、我が家に宅急便が届きました。送り主は、三浦半島の杢さんです。ご存知の方もおられると思いますが、杢さんは、毎年、この時期にタケノコ掘りをされており、先週末も大収穫があったとの連絡があり、お裾分けをいただくことになりました。宅急便を開けてみて、家族全員でびっくりです!立派なタケノコが2本。
まずは、タケノコと一緒に子供たちが記念撮影!



このタケノコの大きさを考えると、我が家の鍋には、入りそうになかったので、マンションの自治会室をお借りして、茹でることに。
まずは、タケノコを茹でる際に必要になる「ぬか」を調達するために、近所のヨーカドーに!タケノコは、旬なものなので、お店にたくさん陳列していました。結構、いい値段しますね!
    


さて、いよいよ調理開始です。まずは、タケノコの皮むきからです。大きなタケノコが段々小さくなっていきます。新鮮なタケノコなので、柔らかく、簡単に剥けていきます。
    


さて、大きな鍋で茹で上げます。



20分程度だったかな、茹で上がるまで。ざるにとって、出来上がりです。



そのまま、そこで昼食をとったのですが、マンションには、まだまだ便利なところがあることに気づきました。茹でたてのタケノコをいただいたところ、柔らかでほんのり甘く、とても美味しかったです。今晩のご飯が楽しみ!

杢さん、ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう。 (masa)
2008-04-29 18:37:52
うまくゆでることが出来ましたね、季節の旬をいただくことがもっとも元気が出ます、柔らかそうな、うまそうなタケノコですね、見るからにやわらかいのが判ります。
返信する
美味しかったです (なおパパ)
2008-04-29 21:42:29
>masaさま
 実は、私がタケノコを調理したのは初めてだったので、うまくいくかどうか不安でした。
まずは、茹でるところはうまくいきました。その後、妻にタケノコご飯と煮物を作ってもらい、子供たちも美味しくいただいていました。
採れたてで、小さめのものであれば、お刺身として食べることもできるみたいですね。来年は、タケノコ堀りに行ってみたいです。
返信する
無事に届いてよかった ()
2008-04-29 23:58:16
押し売りのようですみませんでした
喜んで頂けたようでよかったです^^

お刺身もいいんですが、どんなに新鮮でもエグ味はありますので、水煮をスライスしたものが美味しいですよ。

わさびと醤油で今度試してみて下さい。
返信する
水煮をそのままいただきました (なおパパ)
2008-04-30 06:46:22
>杢さま
 今回は、新鮮なタケノコをありがとうございました。さっそく、家族で水煮をそのままいただいたり、タケノコご飯でいただいたいり、煮物にしたり楽しみました。
来年以降、機会を見つけて、お伺いしたいものです。

それにしても、杢さんのお子さん達は、幸せですよね。タケノコにイチゴ、みかんと自然に触れ合う機会が多くて。我が家も見習わなくては。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。