雑煮といえば私は北海道の生まれで母親が作ってくれたのは醤油味で普通の長方形
の餅を焼いて入れてあと鶏肉とかホウレンソウとかかまぼこなどを入れてさっぱり
とした味わいで、これは就職で東京へ出てきて東京出身の妻と結婚して妻が作る雑
煮もほとんど同じで何の違和感もなく食べていました。
そんな中、会社勤めの最初の10年間のうち5年間ほど転勤で四国の高松で暮らし
ましたがその頃忘年会や新年会で雑煮の話しになって地元出身の社員さんから雑煮
は味噌味であんこの入った餅を入れるというような話を聞いてそれだけで胸がムカ
ムカしてきた記憶があります。
さて、今日のgooニュ-スに雑煮に関する京都新聞の記事が載っていました。
題して「白みそに丸餅だけじゃない 京都の雑煮、地域で様々」という記事
です。
納豆という語句が出てきたので反応して読んでしまいました。
「京都の正月といえば白みそに丸餅の雑煮を連想するが、丹波地域ではみそを
餅ではさんで食べたり、雑煮ではなく納豆餅を食べ、府北・中部の多くは、
頭芋(かしらいも)などの入らない餅だけの雑煮であることが調査でわかった。
云々・・・・」とあります。
続きはこちらからご覧ください。
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の餅を焼いて入れてあと鶏肉とかホウレンソウとかかまぼこなどを入れてさっぱり
とした味わいで、これは就職で東京へ出てきて東京出身の妻と結婚して妻が作る雑
煮もほとんど同じで何の違和感もなく食べていました。
そんな中、会社勤めの最初の10年間のうち5年間ほど転勤で四国の高松で暮らし
ましたがその頃忘年会や新年会で雑煮の話しになって地元出身の社員さんから雑煮
は味噌味であんこの入った餅を入れるというような話を聞いてそれだけで胸がムカ
ムカしてきた記憶があります。
さて、今日のgooニュ-スに雑煮に関する京都新聞の記事が載っていました。
題して「白みそに丸餅だけじゃない 京都の雑煮、地域で様々」という記事
です。
納豆という語句が出てきたので反応して読んでしまいました。
「京都の正月といえば白みそに丸餅の雑煮を連想するが、丹波地域ではみそを
餅ではさんで食べたり、雑煮ではなく納豆餅を食べ、府北・中部の多くは、
頭芋(かしらいも)などの入らない餅だけの雑煮であることが調査でわかった。
云々・・・・」とあります。
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