ハッカー伝言板改めえむびーまんの日記帳(山本隆雄ブログ)

日本コンピュータクラブ連盟・日本霊能者連盟・日本占い師連盟各理事長・メイドリラク萌とカードカルト経営者 山本隆雄の日記帳

どないしたらおいしく食べられるか?健康にはよいがどまずい八丁味噌・赤だし。チャレンジしています。海外では八丁味噌は健康サプリとして食べられているとか。

2019-06-01 21:16:23 | 山本隆雄の自炊料理

週に2日は、中野の実家。週に5日は、駒川の自宅マンション。

自宅マンションに泊まっている翌朝は、仏壇にお供えする関係で、ごはんとお味噌汁。

先日、岡崎に行った時、まるや八丁味噌に行き、がんを予防する効果があるという八丁味噌を買いました。

でも、まずく感じます。

試供品でもらったゴールド赤だしもおいしくありません。

本日は、ローソンストア100東住吉田辺店で、20円引きで買った もやしミックスと フレスコ駒川店で半額で買った九条ネギをゴールド赤だしで。

また、味の素のあわせだし は、1/2袋ではなく、1袋入れました。

野菜から出ただしと合わさって、なんとか食べられる味にしてみせました。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康には良いけどどまずい八丁味噌。なんとかおいしく食べる方法はありませんか。しまだのだしの素から味の素のだしの素へ。本日は白みそも混じったまるや八丁味噌のゴールド赤だし試供品で。

2019-05-30 19:52:28 | 山本隆雄の自炊料理

今、お味噌汁は、健康のため、八丁味噌を使っています。

でも、まずくて、まずくて。大阪で、流行らないわけが理解できます。

大阪が本場の物、例えばたこ焼き・お好み焼きなどは、おいしいので、全国で広まりますが、

愛知県が本場の味噌カツや味噌煮込みうどんやきしめんなどは、まずいので、全国に広がりません。

きしめんなんか、スーパーでよく半額になっているのでたまに買いますが、うどんと比べてまずくて失敗と思いつつ、安いので・・・。

5月28日のみそ汁の具は、ブナシメジを。

 

本日は、しまだのだしの素から味の素のだしの素に変えました。

また、味噌も、まるや八丁味噌を見学した時にもらった赤だしの試供品を使いました。

本日のみそ汁の具は、

しめじ・まいたけ・エリンギ と 豆腐 と油揚げ にしました。

 

多少は、食べられるものになりました。

健康か味かどちらを選ぶかとなります。

名古屋や東京、地方の人は、まずいものでも、おいしいと言って食べられるのでうらやましい限りです。

日本で、味覚偏差値ダントツトップの大阪で、生まれ育ったものにとっては、つらいものがあります。

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日飲むみそ汁。味優先か健康優先か迷い中。岡崎で八丁味噌を買ってきましたがまずいまずい。がんになりにくいのはわかりますがやはりおいしい今までのみそ汁を飲みたくなりました。

2019-05-28 21:47:47 | 山本隆雄の自炊料理

5月23日に岡崎に行ったとき、八丁味噌のまるやでまるや八丁味噌を買いました。

また、工場見学をした記念にサンプルももらいました。


毎日、それを使っています。

しまやだしの素を入れて、八丁味噌をといています。

今までの既製品の料亭の味という味噌は、米麹。
八丁味噌は、大豆麹。

原料が違います。がんになりにくいのは、赤みそ、要するに、八丁味噌とテレビでやつっていました。

が、まずいとしか言いようがありません。

以前も、半額で売られていた八丁味噌を買いましたが、まずかったので、その後は、いくら半額で売られていても、まずいの買いませんでした。

その後、テレビで大豆からつくられる八丁味噌に、がんを抑える効能があることを知りました。

みそ汁の具には、がんを抑える効能があるキノコを入れています。

5月24日のみそ汁。えのきだけ+豆腐

本日のみそ汁。ぶなしめじ。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーのおつとめ品を使って300円で満腹になる鍋物の作り方教えます。

2016-12-16 19:48:13 | 山本隆雄の自炊料理

私は、田辺の家にいるときは、朝・夜とも自炊です。

夜ご飯は、ライフ昭和町駅前店やカナートイズミヤ昭和町店での40%引きや半額の商品を見て決めています。
昨夜は、少し寒かったので、鍋をしようと思いました。

食材 
鯛のアラ 40%引きで178円
大根   40%引きで64円
絹とうふ 特売で89円
味の素の本だし 顆粒8グラム 2袋

 

深い鍋に適当に水を入れ、大根を入れます。
煮立ってきたら、タイのあらを入れます。
ぐつぐつと煮ます。
本だしの顆粒を入れます。
仕上げに、豆腐を入れます。

ラーメン皿2杯分のタイのアラ煮です。

おなかいっぱいになりました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は濃厚かれーうどんを作って食べました。レシピとコストを大公開。私は、小学校の時男の子なのに家庭科の成績5(上位7パーセント以内)を自慢していました。

2016-11-30 09:39:03 | 山本隆雄の自炊料理

独身・一人暮らしで会社の社長をしているいとこのフェイスブックを見ると、記事は、晩御飯にこんなものを作ったという記事のオンパレード。
私も、週5日は、田辺の家に住み、自炊。どんなおかずを作るか書いてみることに。

まず、私は、小学校時代、自慢していることはありました。
それは、男の子なのに、家庭科5をもらっていたことです。
通知表の5は、45人学級のクラスで上位3名しかもらえません。
鷹合小学校6年生の時のクラスの担任が家庭科の先生でした。
昼休み、給食後、先生が、テストの採点をしました。
あるものの答案用紙を見ながら、他の答案用紙に〇・×をつけていました。
そのあるものとは、要するに、私・山本隆雄の答案用紙でした。
いつも100点かそれに近い得点を出すので、最初に私の答案用紙を採点し、それを模範解答にして、他の人の採点に当たったていたのです。
男の子で、家庭科5は、めったにいないと思われました。

昨夜は、カレーうどんとカットサラダ。

まずは、鍋で、玉ねぎ中1個と豚肉を炒めます。

玉ねぎは、ライフ昭和町駅前店で、6個入り198円で、買ったものです。
豚肉は、その前日、ライフ昭和町駅前店の広告の品で、米国産豚肉ロースしゃぶしゃぶ用100グラム98円。のを300グラム買い、その半分150グラムを使いました。
本当は、豚肉より牛肉の方がよいのですが、牛肉は高いのであきらめました。

そこに計量カップではかった水を700CC入れます。

煮立ってきたらヒガシマルのカレーうどんスープ1袋を入れます。
1箱3袋入り138円で、ディリーカナートイズミヤ昭和町店で買ったものです。

そして、こくまろカレーのルゥを3個入れます
これは、実家にあったものです。賞味期限は2000年12月28日となっていました。
16年前に賞味期限がきれたものですが、カレーのルゥの場合、大丈夫です。

そして、煮立ってきたら、鍋亭を入れます。
一袋二人前です。ライフ昭和町駅前店で広告品 89円で買いました。

そして、4分間ほど煮ます。
火をとめ、ラーメン皿に。
ディリーカナートイズミヤで20パーセント引きで買った、ネギリングが残っていたので入れました。

出来上がり。

これだけでは、野菜が少ないので、ライフ昭和町駅前店で100円で買ったミックスサラダも食べます。
ミックスサラダには、ドレッシングではなく、バージンオリーブオイルをかけて食べます。

カレーうどんは、カレーがよくしみ込んでおいしいです。濃厚カレーうどんという感じです。

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする