4月7日、ダイエー三宮駅前店ではも湯引き生食用を買った。私は、いつも、おつくりや惣菜では、同じものであれば、製造時間の遅いものを買うことにしている。
はも湯引きでは、加工日4月7日・消費期限4月7日のものが3パックと、加工日記載なし・消費期限4月9日のものが1パックあった。
私は、消費期限4月9日のものの方が新しいのでは・・・と考えそれを購入した。
が、三宮の家で、それを食べている時に思いついたのは、4月9日が消費期限なら、4月7日に半額で販売する必要はないので、結局、ラベルに記載された4月9日が間違っていて、消費期限は他の3つと同じ4月7日ではないかと・・・。
お造りで、同じようなケースを何回か目撃したことがある。今回のケースの消費期限は、4月7日が正しいのか、4月9日が正しいのか。
はたまた、4月7日消費期限のパックと4月9日が消費期限のパックは、同じように見えて、実は、中身が違うのか・・・。
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スーパー玉出で売られている惣菜を買って食べて、腹をこわしたという話は山ほど聞いたことがあるが、ダイエーで売られている惣菜を買って食べて、腹を壊したという話は聞いたことがないので、安心はしているが、、
4月8日 ダイエーから届いたメール
貴重なご意見を頂きありがとうございます。
お問い合わせのありました、はも湯引きにつきましてのご報告を致します。
お買い上げ頂いた4月7日(土)、はも湯引きは消費期限の異なる2種類の商品を販売致しておりました。
■はも(消費期限4月7日)
■活〆はも(消費期限4月9日)
となっております。
本来であれば消費期限が4月7日の商品のみが見切り対象となります。
こちらは従業員の見切り誤りにて生じたものです。
この度は紛らわしいことになりました事につきまして、お詫びをさせて頂きます。
よろしくご理解のほどお願い申し上げます。
鮮魚担当課長 久保博樹