今日のLAは土曜日なので日本語のTVをやっていた。 例によって食事中にふとつけたら料理番組をやっていた、どっちの料理ショーというものだ。 きっと日本の皆さんにはポピュラーなものに違いない。
今日のテーマは甘いもの、、。 自他ともに認める甘党の私、、堪能したことは言うまでも無い。
シュークリームと串団子の対決だった。 圧巻は特別な砂糖、、昔ながらの西方というのだろうか、で手間隙かけて作る究極の砂糖をふんだんに使った和菓子の勝利!
美味しそうだった。
で、東京の美味い団子屋を二軒紹介していたが、一軒目は向島、、納得できるわけだ、次がなんと私もなじみのある西荻窪が選ばれていた。
お店の名前は越後鶴屋という粋なネーミング。 美味そうな団子だった。
これで又ひとつ 今年の日本ツアーの楽しみが増えたというものだ。
日本に着いた次の日にまずやることは、
荻窪の箱根そばの海老かき揚そばを食べること、
それにこの越後鶴屋の団子を食べることも加えよう。
甘党はアンコにはうるさい、、。 たくさん食べるので甘すぎは邪道なのだ。
おはぎという究極のお菓子があるが、これは中のもち米もつきすぎず やや荒い米がまだ見えるかなくらいが最高なのだ。 これにこれもつぶしすぎない甘さ抑え目の大粒のあんこがくっついている。 これが最高だ。 ほのかな塩味もするくらいな感じで、、これだと私は3,4個食べて食事代わりになる。
ああ、美味そう、、、。
今日のテーマは甘いもの、、。 自他ともに認める甘党の私、、堪能したことは言うまでも無い。
シュークリームと串団子の対決だった。 圧巻は特別な砂糖、、昔ながらの西方というのだろうか、で手間隙かけて作る究極の砂糖をふんだんに使った和菓子の勝利!
美味しそうだった。
で、東京の美味い団子屋を二軒紹介していたが、一軒目は向島、、納得できるわけだ、次がなんと私もなじみのある西荻窪が選ばれていた。
お店の名前は越後鶴屋という粋なネーミング。 美味そうな団子だった。
これで又ひとつ 今年の日本ツアーの楽しみが増えたというものだ。
日本に着いた次の日にまずやることは、
荻窪の箱根そばの海老かき揚そばを食べること、
それにこの越後鶴屋の団子を食べることも加えよう。
甘党はアンコにはうるさい、、。 たくさん食べるので甘すぎは邪道なのだ。
おはぎという究極のお菓子があるが、これは中のもち米もつきすぎず やや荒い米がまだ見えるかなくらいが最高なのだ。 これにこれもつぶしすぎない甘さ抑え目の大粒のあんこがくっついている。 これが最高だ。 ほのかな塩味もするくらいな感じで、、これだと私は3,4個食べて食事代わりになる。
ああ、美味そう、、、。