最近よく小豆を煮る、、、子供の頃母親が作ってくれる小豆を思い出して、記憶の中からレシピを取り出し作る、、。 結構うまくいく。 こうして作った小豆は色々な食べ方をする。
通販で買ったタイ焼き器を使ってタイヤキを作るときの餡、、あるいは夜中にちょっとおなかがすくとトーストを焼いてそれにぬって食べるとか、、 写真のクリームあんみつはスプーンが汚れているのと男の盛り付けでいまいち迫力が買ってしまって繊細さに書けるような気がするが、おっとどっこい 味は美味い、アイスクリームはココナッツヴァニラでアメリカだとライトエイドが手軽で美味いか、、、。
いずれにしても、あんこは程よく甘くしてあり、決して甘すぎない。 過去に何度も書いているが甘党の人はあんこでもケーキでも決して甘すぎない物が好きなのだ。 理由も何度も念仏のように言っているが(笑) そのほうがたくさん食べられるからなのだ。
TVで見たのだけど、名古屋だったか、、そうだ岐阜だ、、岐阜のひとなら知らない人はいないという<おだ焼き>なるものを紹介していた、、What Is Odayaki?
大判焼きの素材を縦長に作りその中にあんこを入れるものだ、 揚げたものもあった。 美味そうだったのでこれも作ってみた、、大成功、、。
さ、デザートに食べてみるか、、、 別腹というのは本当だ。
明日はゆっくりマスターズでも見ましょうか、、。
Hava Nice Day、、
通販で買ったタイ焼き器を使ってタイヤキを作るときの餡、、あるいは夜中にちょっとおなかがすくとトーストを焼いてそれにぬって食べるとか、、 写真のクリームあんみつはスプーンが汚れているのと男の盛り付けでいまいち迫力が買ってしまって繊細さに書けるような気がするが、おっとどっこい 味は美味い、アイスクリームはココナッツヴァニラでアメリカだとライトエイドが手軽で美味いか、、、。
いずれにしても、あんこは程よく甘くしてあり、決して甘すぎない。 過去に何度も書いているが甘党の人はあんこでもケーキでも決して甘すぎない物が好きなのだ。 理由も何度も念仏のように言っているが(笑) そのほうがたくさん食べられるからなのだ。
TVで見たのだけど、名古屋だったか、、そうだ岐阜だ、、岐阜のひとなら知らない人はいないという<おだ焼き>なるものを紹介していた、、What Is Odayaki?
大判焼きの素材を縦長に作りその中にあんこを入れるものだ、 揚げたものもあった。 美味そうだったのでこれも作ってみた、、大成功、、。
さ、デザートに食べてみるか、、、 別腹というのは本当だ。
明日はゆっくりマスターズでも見ましょうか、、。
Hava Nice Day、、
