稲武も、やっと春が来ました! 梅は今8分咲きくらい。水仙も、突然のように咲き出しました。これから次つぎにいろんな花が目を楽しませてくれるはずです。
さて、蕗の薹は、家の敷地内ではなかなか見つけられないのですが、土筆は毎年わんさと採れます。それだけ草だらけの酸性土壌の土地、ということなのですが、この季節だけはありがたい。でも、今年はなかなか出てきません。目を皿のようにして、いつも出てくる場所をさがしたら、ありました。
もう、こんなに大きくなっています。周りが茶色の落葉だらけなので、見つけられなかったようです。でも、見つけたのはやっと数本。煮付けて卵とじにするには少なすぎます。
それで、とりあえずゆでておきました。一昨日の夜のことです。で、きのうは一日忘れていて、今朝みつけたら、こんなに干からびていました。腐っているわけではないので、ためしに食べてみたら、いける! 土筆のするめです。とくに先端の苦いところがおいしい。干し野菜と同様に、干し土筆をわざわざ作る土地があるかもしれません。今度たくさん採れたら、生のまま干す、ということも試みてみようとおもいます。またしても、怪我の功名、かも。
さて、蕗の薹は、家の敷地内ではなかなか見つけられないのですが、土筆は毎年わんさと採れます。それだけ草だらけの酸性土壌の土地、ということなのですが、この季節だけはありがたい。でも、今年はなかなか出てきません。目を皿のようにして、いつも出てくる場所をさがしたら、ありました。
もう、こんなに大きくなっています。周りが茶色の落葉だらけなので、見つけられなかったようです。でも、見つけたのはやっと数本。煮付けて卵とじにするには少なすぎます。
それで、とりあえずゆでておきました。一昨日の夜のことです。で、きのうは一日忘れていて、今朝みつけたら、こんなに干からびていました。腐っているわけではないので、ためしに食べてみたら、いける! 土筆のするめです。とくに先端の苦いところがおいしい。干し野菜と同様に、干し土筆をわざわざ作る土地があるかもしれません。今度たくさん採れたら、生のまま干す、ということも試みてみようとおもいます。またしても、怪我の功名、かも。