アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

三好ヶ丘ラブィマルシェに出店します。

2015-09-09 16:13:27 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
  今週日曜日・13日は、三好ケ丘ラブィマルシェです。7月以来、2か月ぶりの出店です。稲武はただいま、日差しが出てきて、鳥の鳴き声も聞こえてきました。晴れの日が珍しいこの頃ですが、日曜日はお天気になるといいな。

  さて、アンティマキは、穀物クッキー、カレー粉入り米ぬかクッキーのほか、こねずに作ったカンパーニュ、豆乳とこめ油のスコーンなどを持っていくつもりです。

  以下、マルシェ主催者の、サフランフォーム・渡邊さんからのメッセージです。
******
   こんにちは、サフランファームの渡邊です。
今度の日曜日9/13はラヴィマルシェです(^-^)

《出店者さんとオススメと紹介》
・大福のかみむら(和菓子) 挙母神社の八日市で行列!わらび餅とフルーツ大福

・アンティマキ(焼き菓子) こねないパンと優しいスイーツ

・カネカ神田(鮮魚) 東幡豆のお魚屋さん ラヴィマルシェに初のお魚並びます

・hana-happa(生花) 季節の生花、実物のリース、花雑貨

・東郷ナチュラルファーム(野菜) 土作りからこだわって育てた野菜、お茶

・Rocket Thunder(タコス) 「パレタス」自然な甘みが美味しい完全手作り無添加、5種類のフレッシュフルーツアイスキャンディー

・kato Plants.(観葉植物) 育てやすい観葉植物と、お庭を素敵に彩る植物

・なないろ工房(洋菓子) 『ぶどう&有機豆乳のブランマンジェ』東海市産のブドウをたっぷり乗せた、莢ごと煮立ててしっかり香りを移したバニラビーンズでバニラが香るブランマンジェ

・ローゼル楽苑(ローゼル、パン) みよし産のローゼルを使ったジャム、スコーン、石釜で焼いたパン

・いのはな農園(野菜) 旧旭町で栽培した無農薬野菜

・Wild Berry(洋菓子) ふわふわしっとりの手作り、国産オレンジピールシフォンケーキと、無添加!とろける極上プリン

・木洩れ日の森(ナチュラル雑貨) 衣替えの季節にもってこい!衣類の防虫アロマグッズ

今度のラヴィマルシェは、初出店のお店が2店舗!
その1つはお魚屋さんです!
東幡豆から来る美味しいお魚が三好丘の朝市に並ぶなんて、楽しみです♪♪
そしてもう1店舗 大福のかみむらさん!
ここのわらび餅が私はとっても好きです(^-^)
フルーツ大福もぜひご賞味下さい!

みなさまのお越しをお待ちしております♪♪

場所:アールビル裏手駐車場 みよし市 三好丘緑3-1-1
時間:9時から12時
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤでお菓子~黒砂糖煮

2015-09-09 15:35:52 | 手作りのたべもの
   先日、フェイスブック友達の投稿で、ゴーヤの黒砂糖煮の写真と記事を読みました。ある食事会で供されたメニューの一つだったそうですが、甘さと苦さがほどよくておいしい、というようなことが書かれていました。佃煮ではなくてお菓子のようで、見た目は虎屋の羊羹風。そのうえに何粒かの種が載っています。この種も食べられるのだそう。非常に興味をそそられました。

   昨日、グリーンママンの朝市で、この食事会のご飯を作った旭地区のSさんに出会いました。彼女に、ゴーヤの黒砂糖菓子の話をすると、「簡単だよ。ただただ煮るだけ。ワタも種も全部食べられるのがいいところ。黒砂糖も、今の残暑の季節にふさわしい食べ物だし、ぜひ作ってみて」といわれました。

   彼女からもらった立派なゴーヤで、今日早速作ってみました。

   ゴーヤは両端を切ります。そして輪切り。種も綿もとりません。鍋に入れて、黒砂糖をかけます。わたしは、大きめの2本のゴーヤに対して、300gの黒砂糖を入れました。入れすぎだったかもしれませんが、焦げつかせたくなかったので、多目にしました。たぶん、もっと少なくてもいいと思います。

   火にかけて弱火で煮続けます。初めは少しかき回したほうがいいとおもいますが、しばらくすると水気が出てきます。さらに弱火で煮続けると、しだいに身が縮こまってきます。汁気がかなりなくなったところで、火を止めます。

   できあがりです。甘くて苦い。でもどちらも強くありません。調和しています。抹茶にあいそうです。種はカリカリ。身も、干したもののように固めです。子供にも喜ばれそうな味。水を一切使っていないので、しばらく保存できそうです。おもしろい食べ物を知りました。今度は、ゴーヤピールを作ってみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする