今週末の足助夢里まつりは、わたしには久々の大きなイベント。昨日から、焼き菓子の準備に入りました。
さて、きょうは黒ビールケーキの製造を。使った黒ビール、きょうは、ヤッホーブルーイングのTOKYO BLACKです。
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こちらはおからのガトーショコラ。いつもは、瀬戸の豆腐屋しろか、稲武の主婦グループが作る中当豆腐のおからを使うのですが、どちらも在庫がなかったので、ヘルシーメイト岡崎店で購入して冷凍しておいた広島のおから・華をつかいました。いつものよりしっとりしていて、生地は柔らかめ。こちらも結構いけます。
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今日作った最後の焼き菓子は、ごまいり米ぬかクッキー。こちらも久々に作りました。
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いつもは、いりごまをそのまま使うのですが、そのままでは消化によくないというので、きょうは、ちょっとすってみました。
今日作ったのは、ほかに、ほうろく菜種油入りのビスケット。卵、バター、豆乳も不使用。甘さを抑えた、食べやすいお菓子です。
さて、あしたは、パンとスコーンを製造。それで、準備完了です、お天気もよさそう。新緑の香嵐渓、どうぞお越しください。
さて、きょうは黒ビールケーキの製造を。使った黒ビール、きょうは、ヤッホーブルーイングのTOKYO BLACKです。
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こちらはおからのガトーショコラ。いつもは、瀬戸の豆腐屋しろか、稲武の主婦グループが作る中当豆腐のおからを使うのですが、どちらも在庫がなかったので、ヘルシーメイト岡崎店で購入して冷凍しておいた広島のおから・華をつかいました。いつものよりしっとりしていて、生地は柔らかめ。こちらも結構いけます。
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今日作った最後の焼き菓子は、ごまいり米ぬかクッキー。こちらも久々に作りました。
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いつもは、いりごまをそのまま使うのですが、そのままでは消化によくないというので、きょうは、ちょっとすってみました。
今日作ったのは、ほかに、ほうろく菜種油入りのビスケット。卵、バター、豆乳も不使用。甘さを抑えた、食べやすいお菓子です。
さて、あしたは、パンとスコーンを製造。それで、準備完了です、お天気もよさそう。新緑の香嵐渓、どうぞお越しください。