今日も雨は降らず、時々日が差して、あとは花曇りのようなお天気でした。一昨日につづいて、今日は二度目の天地返しを行いました。納屋の中の温度は18度くらい。

前回とほとんど変わらない色と濃度です。大豆がかなりふくらんでいますが、この大豆をつぶさないようにひしゃくですくっては別容器にうつさないといけないのだそう。つぶれると、醤油のもと~もろみ?が呼吸できなくなるのだそうです。

移し替えた後は、できるだけ液の中にしずめてやります。そっと。

容器と容器の間にはラップをわたし、こぼれても容器が汚れないようにしてやります。移し終わった後も、しっかり拭きます。

まだ、においはありません。前回もでしたが、移し替えてしばらくたつと、液の中から泡がぷくっと出てきます。これが呼吸なのかな。昨年までとはちがって、慣れて余裕が出てきたせいか、もろみの様子がかわいく、いとおしく思えるようになった気がします。次の天地返しは、月末ころ。一週間後です。

前回とほとんど変わらない色と濃度です。大豆がかなりふくらんでいますが、この大豆をつぶさないようにひしゃくですくっては別容器にうつさないといけないのだそう。つぶれると、醤油のもと~もろみ?が呼吸できなくなるのだそうです。

移し替えた後は、できるだけ液の中にしずめてやります。そっと。

容器と容器の間にはラップをわたし、こぼれても容器が汚れないようにしてやります。移し終わった後も、しっかり拭きます。

まだ、においはありません。前回もでしたが、移し替えてしばらくたつと、液の中から泡がぷくっと出てきます。これが呼吸なのかな。昨年までとはちがって、慣れて余裕が出てきたせいか、もろみの様子がかわいく、いとおしく思えるようになった気がします。次の天地返しは、月末ころ。一週間後です。