最近、たびたび作る食べ物を紹介します。
カキのオイル漬け。とても簡単で、おいしい。これまでうちで料理したカキ料理の中では、最高かも。先日買ったばかりの酒とつまみの本にのっていました。
まず、カキを洗います。大根おろしがいいのでしょうが、めんどうなので塩洗い。水洗いしてから、よく熱したフライパンの上にカキを広げます。ジャッと音がするくらいがいい。中火くらいで水気がなくなるまでよく火を通します。油を入れていないので、ほうっておくとすぐ焦げ付きますが、かきまぜていてやれば大丈夫です。
火が十分に通ると、身全体は小さめになりますが、ぷくっと膨らんできます。そうしたら、容器にとり、オリーブオイルを、カキが隠れるくらいまで注ぎます。そこに、ローズマリーや月桂樹、タイムなど適宜ハーブを加え、しばらく寝かせます。
すぐに食べてもいいけれど、一晩か二晩おくと、味がしみていっそうおいしくなります。ご飯のおかずにもなりますが、パンに合う! 細かく刻んでたまねぎのみじん切りなどとあえてもいいかもしれません。
ずっと前に、缶詰でカキの燻製だったか、オイル漬けだったかを食べたことがあるのですが、それに似た味です。このところ、カキを見つけたら買って来ては作っています。小瓶に小分けしておいておけばずっと保存できるな、とおもいつつ、できた端から食べています。
ところで、カキは、最近スーパーに出回っている「無水カキ」というのを使いました。水膨れしていないせいか、味がいいように思います。
カキのオイル漬け。とても簡単で、おいしい。これまでうちで料理したカキ料理の中では、最高かも。先日買ったばかりの酒とつまみの本にのっていました。
まず、カキを洗います。大根おろしがいいのでしょうが、めんどうなので塩洗い。水洗いしてから、よく熱したフライパンの上にカキを広げます。ジャッと音がするくらいがいい。中火くらいで水気がなくなるまでよく火を通します。油を入れていないので、ほうっておくとすぐ焦げ付きますが、かきまぜていてやれば大丈夫です。
火が十分に通ると、身全体は小さめになりますが、ぷくっと膨らんできます。そうしたら、容器にとり、オリーブオイルを、カキが隠れるくらいまで注ぎます。そこに、ローズマリーや月桂樹、タイムなど適宜ハーブを加え、しばらく寝かせます。
すぐに食べてもいいけれど、一晩か二晩おくと、味がしみていっそうおいしくなります。ご飯のおかずにもなりますが、パンに合う! 細かく刻んでたまねぎのみじん切りなどとあえてもいいかもしれません。
ずっと前に、缶詰でカキの燻製だったか、オイル漬けだったかを食べたことがあるのですが、それに似た味です。このところ、カキを見つけたら買って来ては作っています。小瓶に小分けしておいておけばずっと保存できるな、とおもいつつ、できた端から食べています。
ところで、カキは、最近スーパーに出回っている「無水カキ」というのを使いました。水膨れしていないせいか、味がいいように思います。