居酒屋で食べた秋刀魚の塩焼きが旨かったので、今晩は家で焼いてやろうと思いスーパーに行きました。売り場では尾頭付きは無くて 頭を落として二つに切ってパックされた物が多くて、骨までとった物もありました。頭だけ落とした物があったのでこれを買ってきました。 秋刀魚は長細くて今のグリルからはみ出すし 頭は食べないので解からない事はないけど。私としては 頭付きの二つ切りがいゝのだけど。
慣れない ガッシュ絵具で彩色してみました。
グリルで焼いてる最中に引っ張り出して様子を見ると 焼き網で焼いたような焦げ目が出ないで、つるん とした光沢で焦げてなので もう少し焼きました。 皿に移して、大根おろしを乗せて食べてみました。中身は充分に焼けていたけど表面が綺麗過ぎてイマイチの食感。 居酒屋の秋刀魚 旨かったけど 焼き鳥と同じとこで焼いてたので、後で鳥を焼くとき臭いは移らないのだろうか。