人一倍、健康に自信のあった私ですが、
ちょっと気を抜いたすきに、やられました、、
でも、すぐに回復
それもこれも、今私には強い味方があります
それは、冬の代表的ご当地野菜『岩津ねぎ』
健康云々より、とにかく大好きで
奈良の実家でも初めて岩津ねぎを食べて感動し、
昨年の根っこを取っておいて、見よう見まねで作り始め、
なんちゃって岩津ねぎが毎年元気に育つようになりました
根っこから根っこへ・・・毎年「岩津エキス」が薄まっていって、細身になっている気はするのですが・・
冬場の食卓は毎食何かしらに岩津ネギ
これは、考えようによったら、かなり贅沢です
定番の、岩津ねぎ鍋
出汁仕立てでも、味噌仕立てでも、チゲ風でも何でも美味
味噌汁には必ず投入
「ねぎおこ」もグッド
朝来市が発表している岩津ねぎレシピ大会を参考にし、
チャンピオンの「岩津ねぎホイル焼き」も絶品です
シンプルに、ホイルにねぎを並べて、塩胡椒、オリーブオイル、ベーコン、ほんの少し出汁醤油
これをオーブンで焼くだけで、甘くてトロトロの洋風岩津ねぎの完成です
先輩伝授レシピ、牡蠣と岩津ねぎのバター炒め
手軽で簡単、それでいて、どれも栄養たっぷり、風邪除け最強レシピ
このおかげで、あっさり、私のもやもやは治ったのでした
この週末、岩津ねぎ調達に、本場の朝来へ!大型バスで参ります
皆さまも、ご一緒にいかがですか
大きめの買い物袋持参で、ご参加ください
参考)朝来市 岩津ねぎ料理コンテスト チャンピオン大会 レシピ集
****************************************
〈2~3月のおすすめツアーのご紹介です〉
・2/22(金) 岩津ねぎと、人気の巻き寿司・・・出発決定!
・3/1(金) 鴨鍋と焼きもろこ ・・・ 出発決定!
・3/6(水) 八木のしだれ梅と渦潮クルーズ・・・出発決定!
・3/12(火) 桃源郷 鈴鹿の森庭園・・・出発決定!
・3/13(水) 亀の瀬地すべり見学会・・・出発決定!
・3/18(月) いなべの梅・・・出発決定!
****************************************
バス旅行、ハンドメイド旅行のご相談は…
銀のステッキ旅行
TEL 0797-91-2260(平日9:00~17:00)
■銀のステッキは会員制の「旅サロン」を主催しています。
■公式ホームページ:http://www.gin-st.co.jp
****************************************