さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

干し柿作り

2020年10月13日 | 食・レシピ

渋柿を収穫して3日間雨が降り続きましが、今日、ようやく天気が回復し☀が出ました。

早速、干し柿を作ることにしました。

ヘタに小枝がついているものは吊すのに適度な長さに切りました。

いよいよ皮むきですが、夫に手伝ってもらって1時間ほどかかりました。

ヘタについた枝を荷造り用紐の間に差し込んでいきます。干し柿専用の紐が販売されているようですが、今回は普通の紐を使いました。

吊す前にカビを防止するため熱湯につけました。

これを繰り返し、納屋の軒下に吊しました。

ヘタに枝がついていないものは、当初、竹串を刺してから吊そうと思いましたが、手抜きをして干し籠に入れて干すことにしました。

明日、明後日は天気が良いようなので、うまく干し柿ができてくれればいいですが。