渋柿を収穫して3日間雨が降り続きましが、今日、ようやく天気が回復し☀が出ました。
早速、干し柿を作ることにしました。
ヘタに小枝がついているものは吊すのに適度な長さに切りました。
いよいよ皮むきですが、夫に手伝ってもらって1時間ほどかかりました。
ヘタについた枝を荷造り用紐の間に差し込んでいきます。干し柿専用の紐が販売されているようですが、今回は普通の紐を使いました。
吊す前にカビを防止するため熱湯につけました。
これを繰り返し、納屋の軒下に吊しました。
ヘタに枝がついていないものは、当初、竹串を刺してから吊そうと思いましたが、手抜きをして干し籠に入れて干すことにしました。
明日、明後日は天気が良いようなので、うまく干し柿ができてくれればいいですが。