さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
白梅

薪作り

2022年11月12日 | 薪ストーブ

今日も秋でした。気温は19℃になり、薄着でも作業をすると汗ばむほどでした。

金木犀の幹と中枝をチェーンソーで切断して薪作りをしました。

細いものから太いものまで対応できるようにチェーンソーの総動員です。大は小を兼ねるで大きいチェーンソー1つで出来ないことはありませんが、太さで使い分けた方が効率がいいです。

細枝用にはバッテリー式のチェーンソーを使いました。軽くて片手で操作できます。

真っ直ぐな木ばかりでないので小型のものが便利です。

中太のものは小型のエンジンチェーン、太めのものは大型のチェーンソーを使い、運んで来た金木犀を全部薪の長さに切断しました。

枝が分かれた部分のこんな癖のあるものがありました。明日、太いものを薪割り機で薪にする予定ですが、これなんかまず薪割り機で割るのは無理です。他の割れそうにない太いものもチェーンソーで縦割りにするしかありません。本日はここまでとしました。

日中の気温は高めですが、紅葉は進んでいます。これは錦木です。

ドウダンツツジは木によって真っ赤になるものとそうでないものがありますが、これなんか真っ赤になっています。

山茶花も花が増えてきています。