うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

オクラの肉まき中華味

2008-06-25 08:38:38 | goodなおかず



オクラの肉まきは、ときどき自分が食べたくなってつくります。いつもは普通に甘辛醤油味ですが、今日はちょっとちがう味にしてみようかしら~。

豚肉をまいたオクラに塩こしょうし、フライパンで焼きめをつけたら、料理酒を加えて蓋をして少々蒸し焼きにします。蓋をとって汁気をとばしたら、コチュジャン、おろしにんにく、しょうゆ、料理酒の合わせだれをよく絡めて出来上がり。








やっぱりオクラは美味しいなあ~。
オクラの季節がやってきてうれしいです!







ポテトハンバーグ

2008-04-17 09:03:14 | goodなおかず



ちょっと手間をかけてつくったら
まあなかなか美味しくて、
またつくってもいいかな~と思ったので
おおまかな材料の分量を記しておくことにします。

そうしないと、
こういうのって完全に忘れてしまって、
もう一生つくらないのよね~、
きっと。


*中味のお肉の部分*

玉ねぎ 少量
ひき肉 100g
ベーコン 50g
ボロニアハム 2枚
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々


*まわりのポテト部分*

玉ねぎ 少量
ゆでじゃがいも 中3こ
ゆでほうれん草 50g
卵 半分
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々


*クリーミーなソース*

玉ねぎ 少量
生クリーム(サワークリームでもよいと思う) 100cc
塩 少々
こしょう 少々
チーズ 少量
料理酒 少々
コンソメ粉末 少々


1.*中味のお肉の部分*は全材料をよくまぜてこねます。

2.*まわりのポテト部分*はゆでたじゃがいもをつぶして
材料をざっくりまぜます。

ポテトでお肉をしっかり包んだら、
フライパンでハンバーグの要領で焼きます。

3.*クリーミーなソース*は玉ねぎを炒めたら、
材料を順にまぜながら加えて、とろ~りしたら出来上がり。


玉ねぎは半こくらいの量を
最初に細かめのみじん切りにしておいてから
それぞれに分けて使いました。








う~ん、これってロシアのお味かも~?美味っ!


なぜならば
ロシアのグルメ番組で
こんなようなものが頻繁に出てきて
もう美味しそうで
美味しそうで
・・・。


作り方なんてのは、紹介していなかったのですが、
見た目のまま
勝手に想像して
都合のいいようにつくったら
こうなったわけです。








カキのオイスターソース炒め

2007-11-08 09:22:32 | goodなおかず



カキの季節です。カキといっても、うちではカキフライくらいかな~。ちょっと前に生 協でソテー用の片栗粉をまぶしてある、あとは焼いて好きに味付けをするだけという便利な冷凍物を見つけたので買ったのですが、冷凍庫でほっぽらかされっぱ なし・・・。そしたら先月末の飲み会で、「カキは、オイスターソースで炒めるとめちゃくちゃ美味しいんだから~。」とやたら、主張する友人がおりまして~ 「チンゲンサイもいっしょに炒めて~。最後にオイスターソース入れるだけ、最高よ!もう明日の夕ご飯はこのメニューってきまってんの、うふふ~ん!」と盛 り上がっていました。そうかい、そうかい、そりゃいいですな、ははは。でも確かにカキに、カキからとったオイスターソースが、合わないはずはないしねえ。 冷凍庫にいつまでも寝ているカキもあることだし、チンゲンサイはなかったけど、かわりに小松菜があったので、試しにつくってみました。








カキと小松菜を炒め、そこに中華だし半ねりタイプ、しぼりしょうが&しぼりにんにく少々、コチュジャン、オイスターソース、料理酒を合わせたものをじゃ じゃ~っと回しかけて、よくからめたら出来上がり。最後にちょこっと塩こしょうで味の調整。おお美味い!こりゃ簡単でいいわ!けっこう正しい中華風一品料 理です。飲み会のときは、「ふ~~ん。」なんて受け流してしまいましたが、ちょっと感謝だったかも~、あはは。

しかしエライのはこのカキ、片栗粉の下ごしらえをしてくれているというところです。最初っから自分でやると、いくらがんばっても、な~んか、最終的に小さ くなっちゃって、チッ!ちょっとずいぶん減っちゃったんじゃない~みたいな感じなのだけれど、今回、大きいプリプリのカキが、調理しても全く大きさが変わ りませんでした~!感激!






チキンとミックスビーンズのトマトクリーム煮

2007-10-16 09:17:27 | goodなおかず


豆料理です。
以前つくったチキンのトマトクリーム煮の
バリエーションといった感じでしょうか。


*材料3人分*

鶏胸肉 1枚
長ネギ 1本

料理酒 少量
トマトの水煮缶 半分
ミックスビーンズ缶 小1缶
お好みで乾燥バジルなどのハーブ類 少々
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々

生クリーム 50cc


1.適当な大きさに切った鶏肉と長ネギを
オリーブオイルを暖めた
厚手の鍋の半部ずつのスペースで同時に
焼きめをつける感じで炒める。

2.料理酒、トマトの水煮缶、ミックスビーンズ、乾燥ハーブ
クレイジーソルト、こしょうを加え、少々煮込む。

3.生クリームを加え、味を整えたら火をとめて出来上がり。








お皿に盛ってから、パックにほ~んの少し残った生クリームを
ちろちろ~とたらしてみました。

おしゃれな感じになるかな~と思って。


こってりしているけれど、さっぱりめ。
ヘルシーな味わいというのか・・・。

つまり、トマトクリームチキンソースで
豆を煮込んだという感じです。

豆もほどよくやわらかく、なかなか美味しいじゃないの。

これならイケルんじゃない?



しかし、
うちの豆をありがたがらない男どもからは、
またもブーイング。


夫「味は美味しいんだけどさ~、ちょっと豆が多いんだよね~。」

息子「豆半分でいいよ~。」



ったくもう!豆は体にいいんだから、
つべこべ言わずに食えっちゅうの!






ホタテのオーブントースター焼き

2007-10-14 10:19:12 | goodなおかず


昔、ちょっといいイタリアンレストランで、こんなようなモノを食べたのです。とっても美味しくって、いつかつくってみたいなあ~、どうやってつくるんだろ う?と思っていたのももう昔のことで、すっかり忘れていたら、NHKテレビスペイン語講座で、ホタテの白ワイン仕立てというお料理をやっていて、ふと思い 出してしまいました。それを参考にさせてもらいながらつくったのがこれ。ものすごく庶民的な感じになってしまいましたが・・・。

刻みにんにく、刻み玉ねぎの順で、じっくり炒め、料理酒、クレイジーソルト、乾燥バジル、パプリカを加えて少々煮詰め、とろりとした感じになったら、耐熱 皿に並べたホタテにのせます。パン粉があればよかったのですが、なかったので、HBで焼いた食パンを刻んで、その上にかけ、オーブントースターで焦げ目を つけました。








いや~ちょっとこの味、本格イタリアンじゃない?(かなり大げさ)半生のホタテと玉ねぎの甘みがきいたソースのバランスが絶妙です。息子の誕生パーティ に、おばあちゃんが来たときに出したのですが、珍しくみんな素直に美味しいと言ってくれました。いや、息子本人には、ちょっと大人味だったかも・・・。大 人には好評。








他には、簡単キッシュやトルティーヤピザなど、いつものメニューです。








緑黄色野菜の肉巻き

2007-09-14 08:45:37 | goodなおかず


たまには、少し手のかかった料理を・・・。
なんて、ちょっと肉を巻き付けただけだけど。







細切りにした人参とインゲンに薄切りの豚もも肉を巻き付け、塩こしょうして、フライパンに料理酒少々入れて蒸し焼き。だいたい火が通ったら、味付けは、思 いっきり手をぬいて、牛角の醤油だれをじゅじゅ~っと。汁気がなくなるまで、コロコロころがしてタレをよ~く絡めるように焼いたら出来上がり。


美味い!息子にはかなり好評。

ま、牛角の甘辛醤油味ですから・・・。



このインゲン、冷凍モノなんですが、何の問題もなく美味しくいただけました。冷凍野菜は、ちょっと野菜をきらしてしまった時とか、ちょっとだけ欲しいとき などにとても便利なので、最近は何かしら必ず常備するようにしています。自分で、大量に購入したときに、冷凍保存することもあるし、最初から冷凍で販売し ているものを購入することもあります。でも、やっぱり中国産だけは、絶対にイヤですよね。








こちらは、さっぱり中華風サラダ。きゅうり、だいこんをすし酢とごま油でよくまぜ、しっとりさせて、汁気をきったら、プチトマト、カニ棒を加えて、ざっくりまぜたら出来上がり。なんかヘルシーな感じでいいでしょ。






えびチリ焼売

2007-06-29 06:00:26 | goodなおかず



構想はずいぶん前からあったのですが、やっと実践してみました。えびチリ焼売というより、えび焼売チリと言った方が正しいですね。つまり、冷凍食品のえび 焼売にチリソースを絡めただけです・・・。きっと、えびチリを食べているような美味な焼売になるのではないかしらん!と想像してつくってみました。よっ て、作るのは、チリソースだけです!チリソースなんてモノつくったことなかったのですが、味と色をじっくり思い浮かべながら適当にうちにあるものを混ぜて つくったら、けっこうそれらしいものができました。







粗みじん切りの長ネギ、おろししょうが、おろしにんにくを炒め、
水、しょうゆ、中華だし半練りタイプ、
コチュジャン、一味唐辛子、料理酒、ケチャップ、
こしょうを投入して少々煮詰めます。

水溶き片栗粉を最後に加え、
味を整えたらチリソースの出来上がり!

チンした冷凍えび焼売に絡めて完成です。


う、美味い!


ま、えびチリとまではいきませんが(あたりまえだわ!)、
風味はけっこう似てるかも~。

えび焼売にチリソースは、とっても合います!!!


冷凍えび焼売が、
ちょっぴり豪華になりました~!






ソーセージのねぎ卵炒め

2007-05-11 09:27:48 | goodなおかず


ただのソーセージ卵炒めなのですが、
長ネギ、にんにく、しょうが、コチュジャンで
ちょっぴり中華風の、ごちそうになっちゃいました。


*材料(2~3人分)*

生ソーセージ 4~5本
長ネギ 白青含めて1本
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量
コチュジャン 少量
醤油 少量
卵 2~3個


1.ぶつ切りの生ソーセージを
サラダ油をしいたフライパンの半分で炒めつつ、
刻んだ長ネギ、おろししょうが、おろしにんにく、コチュジャン、
しょうゆを空いている半分に投入し、
よく混ぜ合わせながら炒める。

2.生ソーセージに火が通ったら、
長ネギの方めがけて、溶き卵を投入。
長ネギに絡めながら、適当に小分けにして、焼いていく。

3.卵が焼き上がり、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。


卵を投入したときに、ソーセージの方に侵入してしまってもOK。
適当によせながら混ぜ合わせていきます。
1つのフライパンで、
材料を取り出すという面倒なことはしないで、
一気に作ってしまえるところが、よいのですから・・・、
あまり細かい事は気にしないで、アバウトに!

今回は、生ソーセージ(パセリ入り)を使ったので、
ジューシーな感じに仕上がりましたが、
ふつうのソーセージでも問題なく美味しくできると思います。

ネギもソーセージも卵も、ちょっと焦げ目がつくくらいが、
とっても美味です!





たけのこの中華風炒め

2007-04-30 09:43:18 | goodなおかず



たけのこ掘りに行ってきました。近くの自然公園の竹林です。この時期になると、みなさん採りに行かれる秘密の公認の場所です、ウフフ。
たけのこは、時間がたつにつれてえぐみがどんどん増してくるので、採ってきて、すぐにアクぬきをするのが一番。だから、お店においてあるものなどは、いく らアクぬき用の米ぬかがついていてもいつ採ったかわからないものは、ちょっとこわくて買えません。すぐにアクぬきをすれば、米ぬかなどなくても、お米のと ぎ汁だけで、まずうまくいくので、とにかく採ったら即帰って、ざっと洗って、鍋にほうりこみます。






息子とスコップでがんばったのですが、
根がぎっしり張っていて、なかなか奥まで掘れるものではなく、
小振りのものを4つ。

ちょうど夕食のおかず一回分になりました。


*材料(2~3人分)*

にんにく 大1かけ
鶏肉 100~150g
おろししょうが 少量
しょうゆ 適量

たけのこ 適宜
ピーマン 2~3こ
塩 少々
こしょう 少々

中華風だし半練りタイプ 適量
コチュジャン 少量
オイスターソース 適量
料理酒 適量


1.薄切りにしたにんにくをサラダ油をしいたフライパンで
じっくり炒めたら、小口大に切った鶏肉を入れ、
おろし生姜、しょうゆを加えしっかりいためる。

2.さいの目切りにしたたけのことピーマンを投入し、
さらに炒め、塩こしょうする。

3.中華風だし以下の材料を合わせ調味料にしておいたものを加え、
よく絡めながらいため、味を整えたら完成。


オイスターソースはちょっと多めにし、最後に味を整えるときも、
オイスターソースを加え、こってりめに仕上げました。


う~ん!やっぱり朝採りのたけのこは、
美味しい~!です。




麻婆豆腐

2007-04-24 09:40:05 | goodなおかず


たま~につくる麻婆豆腐、
私の最近の一番美味しい作り方は、こんな材料でこんな手順です。


*材料(2~3人分)*

にんにく 1かけ
牛豚合挽 100g
しょうゆ 適量
おろししょうが 少々

ザーサイ 2~3きれ分
長ネギ 白青10cmずつ
木綿豆腐 1パック
塩 少々
こしょう 少々

完熟トマト 1こ

(合わせ調味料)
半ねり中華だし 少量
コチュジャン 少量(多め)
オイスターソース 少量
料理酒 適量

水とき片栗粉 適量


1.みじん切りにしたにんにくをサラダ油をしいた
フライパンでよく炒め、
ひき肉、しょう、おろし生姜を入れて、さらに炒める。

2.粗みじんのザーサイと長ネギを加え、混ぜ合わせたら、
さいの目に切った豆腐を加え、塩こしょうする。

3.刻んだトマトを加え、少々煮たら、
あらかじゃいめ用意しておいた合わせ調味料を加え、
よく絡め、最後に水と来片栗粉を入れ、
とろみがついたら出来上がり。


トマトを入れると全然違うんです、旨味が。
やっぱりトマトはエラい!

そして、ザーサイとコチュジャンが
なかなかいい役割を果たしてくれます。
なんつーか、とっても中華って感じの・・・。


だいたいこの手のものは、
息子はいきなりご飯にぶっかけます。
夫もぶっかけます。
そして、それを見ている私も、ついついぶっかけてしまいます。

麻婆豆腐は、ぶっかけご飯で食べるのが、
一番美味しいですものね。