うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

チキンのトマトクリーム煮~ガテマラ風~

2007-04-19 09:08:37 | goodなおかず


少し前に、土曜日の朝番組「知っとこ」の
世界の新婚さんの朝ご飯で放映していたものを思い出しながら、
冷蔵庫にあるものをかき集めて、つくってみました。
ガテマラ人の奥様がつくっていた料理なので、ガテマラ風です。


*材料2~3人分*

鶏胸肉 500g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
長ネギ 半分くらい

クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
生クリーム 100cc


1.適当な大きさに切った鶏肉を厚手の鍋で焼きめをつける。

2.ざく切りにした玉ねぎとトマトは、鶏肉の下に押し込むように入れ、
1cmは幅に切った長ネギは上にのせ、野菜で肉をはさみ込むようにして、
クレイジーソルト、こしょうを加え、野菜の水分だけで煮込む。

3.よく煮込んで全体がとろんとした感じになったら、
生クリームを加えて、味を整えて出来上がり。


う~ん!トマトと生クリームって、とっても合うんですね。

うちの殿方たちにはどうかな~と思いましたが
「これは、新しい味で美味しい!」と好評でした。
トマト系のクリームソースって今までつくったことなかったもんで、
ちょっとうれしい新レパートリーです。

具を変えて、パスタソースにもよさそうです。
まだまだ、いろいろアレンジできそう!






豚バラトマト炒め

2007-03-26 09:11:19 | goodなおかず


トマトが熟しすぎてしまった時の定番メニューです。


*材料2~3人分*

にんにく 1~2かけ
豚バラ肉 150g
醤油 少量
おろししょうが 少々

長ネギ 1本
トマト 1個
塩 少々
こしょう 少々

半練り中華だし 少量
コチュジャン 少量
料理酒 適量

オイスターソース 少量


1.薄切りにしたにんにくをサラダ油でじっくり炒め、
豚バラ肉、醤油、おろししょうがを加えてしっかり炒める。
 
2.刻んだ長ネギ、トマトを加えて更に炒め、塩こしょうする。

3.合わせておいた、半練り中華だし、コチュジャン、料理酒を
加えてよくまぜ合わせ、オイスターソースで味を決める。


適当な分量で、だいたい美味しく出来上がります。
トマトがとてもいい役目をしてくれるんです。

息子はだいたい、いきなりご飯にぶっかけて食べます。




かぶのオイスターソース炒め

2007-02-08 08:14:51 | goodなおかず



最近、かぶは洋風でもけっこうイケルということに気づいたので、
それならば、中華風だってイケルのではないかと、
炒め物にしてみました。



*2~3人分材料*

かぶ 大2個
豚バラ肉 100gくらい

しょうゆ 適量
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々

*合わせ調味料*
料理酒 適量
中華だし(半ねりタイプ) 適量
コチュジャン 適量
オイスターソース 適量



普通に美味しい、ご飯にいいおかずになりました。
コチュジャンとオイスターソースの中華風の甘辛い感じが、
子供もけっこう好きみたい~。

しかし・・・、
つくって、すぐ撮影できなかった写真なので、
ちょっと悲しい感じです





ベーじゃが

2007-02-06 08:36:30 | goodなおかず



肉じゃがの洋風姉妹品といったところでしょうか。
肉をベーコンにして、にんにくと黒こしょうをきかせて
作ってみました。



*2~3人分材料*

じゃがいも(メークイン) 5~6こ
人参 2本
ベーコン 40~50g
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
料理酒 少量
あらびき黒こしょう 少々
醤油 適量


1.サラダ油をひいたフライパンで、粗みじん切りのにんにくを
 弱火でじっくり炒める。

2.にんにくがきつね色になったら、1cm位に刻んだベーコン、
 乱切りにしたじゃがいも、にんじんを入れ、
 じゃがいもが全体透き通る位まで炒める。

3.じゃがいも、にんじんが半分かくれる程度の水を入れ、
 料理酒少量、醤油はじょーっとひと回し、
 黒こしょうはガリガリガリッandもう1回ガリッという具合に
 ちょっときかせめに入れ、中火で。
 後は蓋をしてときどきかきまぜながら、蒸し煮にして、
 汁気がなくなったら出来上がり。



じゃがいもほっこり、味はしっかり。
にんにくと多めの黒コショウがポイントです



豚バラキャベツのカマンベールチーズ煮

2007-01-20 08:57:07 | goodなおかず



冷蔵庫に半分残っているカマンベールチーズを
どうにかしようと、つくってみた簡単レンジ煮込み。



*2~3人分材料*

豚バラ肉 約100g 
キャベツ 3~4枚
カマンベールチーズ 丸いかたまりの半分
つぶ黒こしょう 適量

水 約500cc
コンソメ 1個
料理酒 適量
クレイジーソルト 少量
おろしにんにく 適量

1.水以下の材料を耐熱ボールに入れて、1分ほどチンし、
 スープをつくる。(ここで味見)

2.耐熱容器に、下から、
 適当に切ったキャベツ、豚バラ、黒こしょうガリガリ、
 を2回繰り返し、キャベツをかぶせ、くし切りにした
 カマンベールチーズをのせ、スープをかける。
(ひたひたより、ちょっと少ない位の量)

3.蓋かラップをして、6~7分レンジで加熱し、
 しばらくそのままほっておいたら、出来上がり。



きゃ~簡単すぎ!
あまりにも簡単につくってしまったので、
お味の方は、ちょっとヤバいかな~と思ったのですが、
思いの外、美味しかったです

肉の旨味とチーズが溶け合ったスープが、また美味
バラ肉とカマンベールチーズのパワーを感じます。

キャベツがおいしく食べられる一品になりました。
つぶ黒こしょうとにんにくが、ちょっとポイントかも・・・。


カマンベールチーズは、うちでは、
あまり好まれない食材です。
(私は好きなんだけどなあ。)

しかし今回、料理にしてしまえば、
何の問題もないという事が判明しました。

夫 「この間のは、ちょっときびしかったけど、
   今日のなら大丈夫だ!」

あの・・・この間のと同じものなんですけど・・・
しかし、大丈夫とは、なんだ




豚肉のトマト炒め

2007-01-12 08:16:18 | goodなおかず



冷蔵庫に、ちょっと辛~いトマトが、1つあったので、
これはもう、炒めてしまうしかないな~!
というわけでこういうモノができました。



*1~2人分材料*

豚肉 100g程度
トマト 1個
長ネギ 青い部分、白い部分各10cmくらい
にんにく 1かけ
サラダ油 少量
しょうゆ 適量
おろししょうが 少量
料理酒 適量
中華だし半練りタイプ 少量
コチュジャン 少量
塩 少々
こしょう 少々


1.サラダ油をしいたフライパンで、
 薄くスライスしたにんにくを弱火でじっくり炒めたら、
 適当に切った豚肉を入れ、中火にする。

2.その上に醤油をぐるーっとひと回しかけ、焼き色がつくまで炒める。

3.料理酒をジャバッと、おろししょうがをちゅるる~と
 中華だしとコチュジャンを、茶さじ1すくい程度入れ、
 よく絡めたら、ざく切りにした長ネギとトマトを加える。

4.トマトの汁気を多少とばすような感じで、煮詰め、
 塩こしょうで味を整えたら、出来上がり。



トマトの甘みと酸味が、全体を美味しくしてくれます。
味をしっかりつけたので、ご飯のおかずに、ばっちりかな~。

息子は、いきなりご飯にぶっかけて、かっこんでました。
うひょ~、・・・・・。



鶏肉のトマトチーズ焼きバジル風味

2006-12-31 08:09:30 | goodなおかず



今年最後の料理~。
簡単だけど、ちょっと豪華な感じです。



*2~3人分材料*

鶏肉 150g程度
ジェノベーゼ 適量
オリーブオイル 少量
トマト 大1個
クレイジーソルト
ピザ用チーズ 適量


1.ひと口大に切った鶏肉にジェノベーゼをよく絡ませ、
 オリーブオイルをしいたフライパンでしっかり焼く。

2.鶏肉を耐熱容器に並べ、小さく刻んだトマトをのせ、
 クレイジーソルトソルトをパッパッパッパッパッとかけ、
 その上にピザ用チーズを敷きつめたる。

3.レンジで1分チンしてから、オーブントースターで5~6分焼き、
 チーズに焦げ目がついたら出来上がり。



うん、buono buono!

来年も、よい1年になりますように~!






エリンギと小松菜の中華風炒め

2006-12-27 08:45:22 | goodなおかず



クリスマスも終わり、我が家の食卓もふつうのご飯にもどりました。
やっぱり普通がほっとしますね。



*2~3人分材料*

エリンギ 1袋
小松菜 半束
豚バラ肉 150~200g
ニンニク 1かけ
長ネギ 5cm程度
サラダ油 適量
醤油 少量
塩 少々
こしょう 少々

<合わせ調味料>
酒 適量(ジャジャーっと)
ウェイパー 少量
コチュジャン 少量
オイスターソース 適量(大さじ半分くらい)


1.ニンニクを薄切りにし、フライパンにサラダ油を多めに入れ、
 弱火でじっくり炒める。
 その間に、<合わせ調味料>を小さいボールに入れ、
 軽くチンし、混ぜ合わせておく。

2.1口大にした肉を加え、醤油をひと回しかけ、しっかり炒める。
 この辺から中火~強火でスピードアップ。

3.縦半分に切ってから薄切りにしたエリンギを加え、
 バラ肉の油を吸わせるような感じで炒め、
 更に、ざく切りにした小松菜を加えて炒め、軽く塩こしょうする。

4.全体に火が通ったら、みじん切りにした長ネギと
 *合わせ調味料*を加え、ざっくり炒め合わせたら出来上がり。



クリスマス週で、しばらく洋物が続いたので、こういう中華っぽいおかずが、
とても新鮮で、美味しく食べられました






洋風かぶの豚バラ煮

2006-12-20 08:46:27 | goodなおかず



かぶは、「実は『洋』なんだ~!」と勝手に思っている今日この頃。
いつもの和風醤油味ではなく、洋風に煮てみました。



*2~3人分材料*

かぶ 大1こ
かぶの葉 3~4本
人参 小1本
豚バラ肉の薄切り 100g位
水 200cc位
料理酒 少々
コンソメ 1かけ位
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
塩 少々
こしょう 少々


1.鍋に、乱切りにした人参と水を入れ、沸騰したら、
 料理酒をジャー、コンソメ、豚バラ肉を入れ、5分程度煮込む。

2.そこに、おろししょうがとおとしにんにくをぶちゅ-っ、
 1口大に切ったかぶを入れ、さらに5分程度煮込む。

3.ざく切りにしたかぶの葉を入れ、しんなりしたら、
 塩こしょうで味を整え、出来上がり!



おろししょうがとおろしにんにくは、お手軽にチューブです。
ちょっとだけ使うときは、やっぱこれが便利かな~。

今回、この、ちょっとだけ入れた、
お肉の臭み消し用の、しょうがとにんにくのポイントが、
高かったようです。
そして、豚バラエキスが、全体を素早く美味しくしてくれました。

息子はストレートなので、素直に「美味しい~」と。

いつもほとんど無反応な夫は、
「忘れないようにメモしといたら~」だって。

にくらしいけど、ま、いい反応っつうことで、
忘れないうちにアップしてみました




豚キムチたまご

2006-12-15 08:37:27 | goodなおかず



寒くなると、なんかキムチ料理がほしくなります。
このピリッとした刺激で体が熱~くなるからでしょうかね。
キムチパックを購入したら、まずは、超簡単なこの料理!
ちょっと厚手の肉と、卵を加えてつくってみました。



*2~3人分材料*

豚ヒレ 300~400g
市販の野菜キムチ 70~80g
卵 1個
サラダ油 適量
塩 少量
コショウ 少量


1.豚ヒレ肉は1cm程度の厚さに切って広げ、塩こしょうしておく。

2.サラダ油をしいたフライパンに豚肉を入れ、裏表よく焼き、
 多少焦げ目がついたら、キムチを加え、よく絡ませる。

3.とき卵をまわし入れ、ゆっくり混ぜ合わせながら、
 卵に火が通ったら出来上がり。 



おっ美味い!
いつもは、薄切りのバラとかロースとかを使うのですが、
やっぱ、かたまり肉を切ってつくると、お肉が分厚くって、
ボリュームあるおかずって感じでよいです。

今回は、たまたまタイムセールでお安く買った
ヒレ肉なんていいもんがあったのよねえ、ほほほ。