少し前に、土曜日の朝番組「知っとこ」の
世界の新婚さんの朝ご飯で放映していたものを思い出しながら、
冷蔵庫にあるものをかき集めて、つくってみました。
ガテマラ人の奥様がつくっていた料理なので、ガテマラ風です。
*材料2~3人分*
鶏胸肉 500g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
長ネギ 半分くらい
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
生クリーム 100cc
1.適当な大きさに切った鶏肉を厚手の鍋で焼きめをつける。
2.ざく切りにした玉ねぎとトマトは、鶏肉の下に押し込むように入れ、
1cmは幅に切った長ネギは上にのせ、野菜で肉をはさみ込むようにして、
クレイジーソルト、こしょうを加え、野菜の水分だけで煮込む。
3.よく煮込んで全体がとろんとした感じになったら、
生クリームを加えて、味を整えて出来上がり。
う~ん!トマトと生クリームって、とっても合うんですね。
うちの殿方たちにはどうかな~と思いましたが
「これは、新しい味で美味しい!」と好評でした。
トマト系のクリームソースって今までつくったことなかったもんで、
ちょっとうれしい新レパートリーです。
具を変えて、パスタソースにもよさそうです。
まだまだ、いろいろアレンジできそう!